Линки доступности

Проект расширения ядерного энергетического комплекса США

  • Даниил Левин

Комитет по ядерной энертетике США (The Nuclear Regulatory Commission) пришел к заключению о том, что проект строительства ядерной электростанции в районе города Бей-Сити в южном Техасе (the South Texas Project) не представляет опасности для окружающей среды. Это заключение позволит комитету рассмотреть возможность выдачи лицензии на строительство и эксплуатацию станции.

Основным пайщиком проекта является компания NINA (Nuclear Innovation North America, LLC), которая в свою очередь сформирована и принадлежит двум компаниям, NRG Energy, Inc (NYSE: NRG) и корпорации Toshiba. В феврале этого года между NINA и компанией коммунального электроснабжения муниципалитета города Сан Антонио в Техасе CPS Energy было подписано соглашение, уменьшающее участие CPS Energy в проекте South Texas Project до 7,6%.

«Сегодня США переживают возрождение ядерной энергетики, – говорит директор NINA Стив Уинн. – То, что мы приближаемся к расширению мощностей проекта South Texas Project, является большой победой не только для нашей компании, но и для Техаса и всей страны».

Ядерная электростанция South Texas Project была введена в эксплуатацию в 1988 году. Из четырех запланированных реакторов было построено только два. Проект расширения мощностей станции предлагает строительство оставшихся двух реакторов, что позволит станции вырабатывать энергию общим объемом 5700 мегаватт. Новые реакторы предполагается ввести в эксплуатацию в 2018 году, что сделает станцию самой мощной в стране.

«Проект расширения станции South Texas Project обладает колоссальными преимуществами, – сообщает Дэвид Нокс, представитель компании NRG Energy. – Во-первых, развивая проект STP, мы используем уже созданную инфраструктуру, ибо все мощности станции расчитаны не на два существующих реактора, а на четыре. Второго такого объекта нет нигде в США – ни по надежности, ни по масштабу. Во-вторых, мы разрабатываем проект на основе новейшей сертифицированной технологии Advanced Boiling Water Reactor (ABWR). Эта технология отличается исключительной надежностью. Кроме того, наш основной подрядчик – корпорация Toshiba обладает уникальным опытом строительства ядерных реакторов с использованием этой технологии. Мы надеемся, что, взятые все вместе, преимущества проекта STP позволят нашей компании рассчитывать на получение государственного займа от Министерства энергетики».

«Экономическая выгода такого предприятия, конечно, беспрецедентна», – считает обозреватель газеты «Хьюстон Хроникл» Том Фоулер. По сообщениям пресс-службы компании, строительство третьего и четвертого блоков электростанции создаст до 6000 новых рабочих мест. В эксплуатации комплекса будут задействованы дополнительные 800 работников. Косвенным образом работа станции создаст 7500 новых рабочих мест по всему Техасу. Строительство новых блоков создаст оборт средств объемом $15 миллиардов, а дальнейшая эксплуатация принесет $3,6 миллиарда ежегодного оборота.

Кроме того, атомная энергетика принесет стабильность на рынок бытового энергоснабжения. «Сегодняшний рынок крайне нестабилен, – рассказывает Дэвид Нокс. – Сжиженный газ сегодня дешевый, а завтра цены на него взлетят. От таких резких скачков страдает, прежде всего, потребитель. Электричество, полученное на атомных станциях, не подвержено резкому изменению цен. Стоимость ядерного сырья дешева и стабильна. Также стабильны и остальные производственные расходы. Стабильность цен на атомную энергию является одним из его основных достоинств».

Специалисты в области атомной энергетики считают опасения относительно безопасности новых реакторов необоснованными. «Технология ABWR – самая современная, – считает Том Фоулер. – Компания Toshiba, которая является основным подрядчиком, обладает уникальным опытом внедрения этой технологии на атомных станциях по всей Азии. Существующие способы хранения урановых отходов позволяют безопасно хранить их сотни лет. Отходы также можно перерабатывать, поскольку при использовании урана для получения электроэнергии расходуется не более 5-6% его энергетического потенциала».

Кроме того, эксплуатация новых реакторов позволит сократить ежегодные выбросы углекислого газа в атмосферу почти на 22 миллиона тон, также как и выбросы тысяч тон серы, азота и других токсинов, вырабатываемых обыкновенными тепловыми электростанциями.

Новые реакторы планируется ввести в эксплуатацию в 2016 и 2017 годах.

XS
SM
MD
LG