Линки доступности

Техас отмечает 175-летие независимости


Техас отмечает 175-летие независимости

Техас отмечает 175-летие независимости

В окрестностях Хьюстона попытались воссоздать битву при Сан-Хасинто

175 лет назад на поле к востоку от нынешнего Хьюстона произошло одно из самых важных сражений в истории Северной Америки. В битве у Сан-Хасинто 21 апреля 1836 года полк техасских повстанцев из примерно 900 человек одержал победу над 1500 мексиканскими солдатами, в результате чего была провозглашена независимость Техаса. Это привело к войне между США и Мексикой, в результате которой американцы получили Калифорнию и еще несколько штатов Юго-Запада, что, в свою очередь, привело к разногласиям о распространении рабства на новых территориях и в конечном итоге – к Гражданской войне.

В субботу 16 апреля более 20 тысяч человек собрались у памятника битве при Сан-Хасинто, чтобы вновь разыграть историческое сражение, в котором силы техасских повстанцев под руководством генерала Сэма Хьюстона всего за 18 минут одержали верх над мексиканской армией.

До этого мексиканцы с легкостью побеждали во всех битвах и, возможно, пали жертвой собственной самоуверенности.

Мексиканский генерал Антонио Лопес де Санта-Анна, которого направили в Техас для восстановления порядка, был захвачен в плен, после чего приказал своим войскам покинуть Техас. Он подписал документ о предоставлении Техасу независимости, хотя власти в Мехико утверждали, что у него не было на это полномочий.

В реконструкции сражения при Сан-Хасинто роль Санта-Анны играл Хиларио де ла Пенья – американец мексиканского происхождения. По его словам, он симпатизирует мексиканцам, но рад исходу битвы: «Насколько двойственно у меня отношение? Я рад победе Техаса. Я здесь родился и рос в Сан-Антонио, так что я доволен тем, как все обернулось».

Но многие мексиканцы до сих пор возмущены последствиями давнего сражения и считают, что Соединенные Штаты незаконно захватили их земли. Правда, и среди повстанцев были мексиканцы, в частности – прославленный воин Хуан Сегуин. А де ла Пенья отмечает, что культура его народа выдержала испытание временем:

«Посмотрите, латиноамериканская культура пустила в США глубокие корни – сначала на юго-западе, а сейчас уже по всей территории».

Латиноамериканцы представляют сейчас наиболее быстро растущую этническую группу в США. Их культура, по всей вероятности, в ближайшие десятилетия станет доминирующей в Техасе и других штатах региона.

Элизабет Элисальде приехала на реконструкцию битвы с сыном Эдгаром. «Я истинная техаска, поэтому мы здесь, чтобы поболеть за Техас, – говорит она. – Я родилась здесь, но мои родители родом из Мексики, и они рассказывают эту историю иначе».

Впрочем, добавляет она, Техас отделяют от Мехико более тысячи километров гор и пустынь. Поэтому, даже если бы Санта-Анна победил в этой битве, ему не удалось бы удержать Техас .

Мэгги Кейс смотрит на это с другой перспективы. Она родилась и выросла в мексиканском городе Хуарес и прожила там 40 лет. Недавно она помогла своим родным бежать от наркопреступности, захлестнувшей приграничные районы Мексики. Мэгги счастлива, что они теперь живут в безопасности, к северу от границы.

Школьный учитель Скотт Гриффин проводит экскурсию для своего класса. «Вот здесь был лагерь мексиканцев», – показывает он на место, где 175 лет назад прошло наиболее ожесточенное сражение.

Гриффин вырос в этом районе и занимается изучением родного края всю свою жизнь. По его словам, он понимает, что, как часто бывает в истории, одни выиграли от этого эпизода, другие – проиграли: «С мексиканской точки зрения трудно спорить с тем, что они потеряли огромную территорию, утратили то, что им принадлежало».

Однако, отмечает он, у Мексики было очень мало поселенцев на нынешней территории юго-запада США, включая Техас. Здесь господствовали воины апачей, команчей и других индейских племен.

«В то время власти не могли заставить людей покинуть Мексику и переехать в эту часть Техаса, – продолжает Гриффин. – Поэтому можно считать, что Санта-Анна открыл для иммигрантов ворота на нынешнюю территорию США».

И все же некоторые выходцы из Латинской Америки, живущие в Техасе, хотели бы, чтобы в реконструкции были представлены точки зрения всех участников. 16-летняя Джессика Торрес пришла сюда в футболке с надписью «Мексика».

«Мне было бы очень интересно посмотреть на все это глазами мексиканцев, – говорит она. – Но вообще-то я надела эту футболку, потому что она подходит к брюкам».

Можно уверенно предположить, что историю этого сражения будут рассказывать снова и снова – новым поколениям техасцев, состоящих из людей многих культур и заново переосмысливающих историю. Но какие бы новые взгляды ни появились, факт останется фактом – в результате этой битвы и последовавшей войны территория США удвоилась, страна простерлась от океана до океана и стала важной фигурой на мировой арене.

А все это началось здесь.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG