Линки доступности

Власти 17 штатов подали в суд на Белый дом


Грег Эббот

Грег Эббот

В частности, Техас заявил, что иммиграционный указ президента нарушает Конституцию и обостряет гуманитарный кризис на южной границе США

Техас возглавил коалицию из 17 штатов, недовольных недавним указом Барака Обамы по вопросам иммиграции, подав иск, в котором заявил, что президент «попрал» ключевые положения Конституции США.

Многие ведущие республиканцы осудили указ Обамы, направленный на избавление миллионов нелегальных иммигрантов от депортации. Однако генеральный прокурор Техаса Грег Эббот, избранный губернатором штата, пошел дальше, подав официальный иск в федеральный суд Южного округа Техаса.

К Техасу присоединились 16 других, в основном консервативных штатов, таких как Алабама, Джорджия, Айдахо, Индиана, Северная и Южная Каролина. Они не требуют денежной компенсации, но настаивают, чтобы суды заблокировали указ Обамы.

Объявленный 20 ноября, указ президента защищает от депортации примерно 4,1 миллиона нелегалов. Речь идет о людях, которые проживают в стране более пяти лет и являются родителями американских граждан или лиц с правом постоянного проживания в США. Указ также распространяется на сотни тысяч молодых людей.

В иске содержатся два главных довода. Первый утверждает, что Обама нарушил Конституцию США, которая, по словам Эббота, ограничивает полномочия президента. Согласно второму, указ «усугубит гуманитарный кризис на южной границе, что вынудит штаты увеличить расходы на правоохранительную сферу, здравоохранение и образование».

Эббот заявил, что обязанность президента состоит в том, чтобы «исполнять закон, а не создавать закон де факто».

Представитель Белого дома Брэнди Хоффин повторила ответ администрации другим критикам указа Обамы, заявив, что президент действует в рамках закона.

«Верховный суд и Конгресс четко разъяснили, что федеральные чиновники могут устанавливать приоритеты в применении нашего иммиграционного законодательства», – заявила она.

XS
SM
MD
LG