Линки доступности

Электромобили: за и против

Продолжая серию о технологиях для автомобильного рынка, было бы несправедливо умолчать о компании, носящей имя Николы Тесла. Она занята производством полностью электрических автомобилей с полным циклом и электроприводов для ряда других компаний, в том числе «Даймлера» и «Тойоты». В этой Техносреде речь пойдет о компании и ее двух машинах: «Роадстере» и «Модели С», также о том, как подобные продукты выходят на рынок.

Компания «Тесла» была создана в 2003 году. В основе технологий, с которых началась «Тесла», лежат разработки другой компании, AC Propulsion, причем ее президент Том Гайдж не вошел в высшие эшелоны власти новой компании. Во главе встали Элон Маск, Мартин Эберхардт и их команды. Маск предприниматель, и примечателен он тем, что ранее участвовал в создании электронной платежной системы PayPal. Он родился в Южной Африке, а образование получил в США. Акции компании торгуется на бирже, ее тиккер на NASDAQ – TSLA. Любопытный ряд представляют финансовые институты, выводившие «Теслу» на рынок акций: Goldman Sachs, Morgan Stanley, J.P. Morgan и Deutsche Bank Securities. Нелишне напомнить, что для выхода на рынок акций необходимым условием является спонсорство крупной финансовой компании, чаще всего инвестиционного банка. Так вот эти спонсоры у «Теслы», надо отметить, из ряда самых внушительных.

В 2008 году «Тесла» выпустила на рынок свою полную модель «Роадстер». Эта полностью электрическая двухдверная спортивная модель продавалась на американском рынке за 109 тысяч долларов! «Роадстер» разгоняется до почти 100 км/ч менее чем за 4 секунды. Ее радиус действия на одной зарядке – 394 км, что очень хорошо для электромобилей. «Роадстер» «бегает» на литий-ионных батареях, организованных в довольно сложную структуру. 6831 ячейку батареи, сложенную в несколько «слоев», необходимо охлаждать, для чего используется насос и теплоноситель.

Кстати, основу ячеек этой батареи представляют батареи номер 18650, с которыми имели дело практически все – это батареи в практически любом лэптопе. Они же используются в некоторых камерах и фонариках. Полная перезарядка при использовании специального устройства занимает всего три с половиной часа, что тоже очень хорошо для подобных систем. Те, кто пользуется лэптопами часто, знают, что их батареи постепенно «садятся». Батареи «Роадстера» сохраняют 70% емкости после 5 лет эксплуатации. Их замена обходится в 36 тысяч долларов, что многое говорит о составляющих в цене этого автомобиля. Она, напомню, превышает 100 тысяч долларов, что делает этот автомобиль чем-то вроде диковины, которую, однако, удалось продать в США, Европе, Австралии и Сингапуре, пусть и не в большом количестве.

Младший брат «Роадстера» – «Модель С». Младший в том смысле, что это более новая модель, которая должна выйти в продажу в этом году. Ее стартовая цена 57 тысяч долларов. Ее рыночная ниша – класс машин типа БМВ 5-й серии, «Ауди-6», «Мерседес» класса Е. Дальность зависит от выбора пакета батарей и составляет 260, 370 или 480 км. Разгон до 100 км/ч занимает менее 7 секунд. Машина весит 1,7 тонны.

В заключение несколько соображений об особенностях таких гигантских проектов, как вывод на рынок электромобилей. Они уступают бензиновым моделям в дальности автономной поездки, и, учитывая то, что электрических заправочных станций ничтожно мало, их использование в длительных поездках вдали от дома проблематично. Цена, как мы видели, сильно превышает бензиновые модели. Этого вроде бы достаточно, чтобы признать проекты электромобилей нежизнеспособными на данный момент, однако не только гиганты автопрома, но и новые компании полного цикла берутся за подобные проекты (помимо своих машин, «Тесла» делает электроприводы для будущих «мерседесов» и «тойот»). Налицо «плановость» этих проектов. Именно так и обстоит дело с любыми крупными новшествами: они не могут соревноваться в большинстве случаев с текущими технологиями и требуют спонсирования государства и инвестиционного капитала.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG