Линки доступности

В новой книге Кена Баллена рассказывается о том, как молодежь приходит к радикализму

Каким образом законопослушный гражданин превращается в террориста? Бывший федеральный прокурор Кен Баллен в течение пяти лет пытался найти ответ на этот вопрос. Результатом стала книга «Влюбленные террористы: реальные жизни исламских радикалов».

По словам Баллена, изначально он задумал провести исследовательский проект в рамках основанной им организации «Terror-Free Tomorrow» (Будущее без террора); члены этой группы проводили опросы и обрабатывали ответы, а сам он много ездил и беседовал с молодыми радикалами.

«Самое поразительным для меня стало то, что многие из них раскрывались передо мной, рассказывали о своей жизни, о том, как они пришли к радикальным идеям и увлеклись ими, а затем, в большинстве случаев, о том, почему они в них разочаровались», – говорит автор.

Из ста молодых людей, с которыми встречался Баллен, шестеро
стали героями его книги. «Невозможно заявить, что они представляют радикалов всего мира, это не так. Но мне кажется, их судьбы вполне достоверно отражают пути, которыми люди приходят к джихаду», – отмечает он

Связь между рассказанными в книге историями отражена в ее названии: «Это – истории о людях, которые, в большинстве своем, не могут найти любовь. И отчаяние, порожденное неспособностью ощутить связь с другим человеком, поскольку любовь они находят только в Боге, толкает их к радикализму».

Один из героев книги – Абдулла Джилани. Его история озаглавлена «Джихад Ромео и Джульетты». Этот юноша из Саудовской Аравии полюбил девушку по имени Марьям, но не смог на ней жениться, рссказывает Баллен:

«Отец рассчитывал получить за нее хорошее приданое – 30 тысяч долларов. У Абдуллы не было таких денег, ему удалось собрать лишь 8 тысяч. И отец Марьям выдал ее замуж за мужчину втрое старше. Она, вынужденная против воли отдаться этому человеку, чувствовала себя глубоко униженной. А безутешный Абдулла решил отправиться на священную войну и умереть во имя Аллаха, чтобы воссоединиться со своей возлюбленной в раю. Так он попал в Ирак».

Ахмад Альшайя тоже отправился в Ирак из Саудовской Аравии. По словам Баллена, на его решение повлияли сложные отношения с отцом:

«За всю свою жизнь юноша не встретил – и не видел лица ни одной женщины помимо своих родственниц. Американская медсестра, ухаживавшая за ним в тюрьме Абу-Грейб, стала первой женщиной в его жизни, на которую он мог смотреть. Она пробудила в нем интерес к прекрасному полу и даже теплые чувства к американцам. Это смягчило его душу».

Баллен беседовал с Ахмадом в реабилитационном центре для бывших джихадистов. Ахмад попал в Абу-Грейб, случайно выжив после теракта. Отправляясь на задание, он не знал, что ему уготована роль смертника. Он и двое его товарищей должны были взорвать заминированную автоцистерну. Однако те двое успели выпрыгнуть из машины за несколько секунд до взрыва, в результате которого погибли восемь человек, а Ахмад был серьезно ранен. Этот опыт заставил юношу посмотреть на вещи по-другому. Теперь он старается предостеречь других молодых людей от повторения собственных ошибок.

В книге Баллена нам предстает история Зедди, профессионального пакистанского подпольщика, обнаружившего, что террористические организации так же подвержены коррупции, как и все остальные.

По мнению автора, чтобы бороться с террористами, необходимо прежде всего понять, что это за люди и как они мыслят:

«Мне кажется, в наше время социальные перемены исходят от людей, готовых проявлять толерантность в своей вере – будь-то ислам, христианство, иудаизм или индуизм. Они перестают считают правыми только себя. Многие люди могут измениться путем диалога и общения друг с другом. Еще один важный аспект – разоблачение сплошной коррупции внутри радикальных движений».

Новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG