Линки доступности

Нападавший въехал на грузовике в толпу людей на набережной

Мужчина, которого французские власти называют «террористом», на большой скорости въехал на грузовике в толпу людей, смотревших фейерверк в честь Дня взятия Бастилии в городе Ницца на Лазурном берегу.

В результате нападения погибли 84 человека и десятки других получили ранения. Среди погибших - двое граждан США.

Президент Франции Франсуа Олланд, выступая рано утром с обращением к нации, заявил о намерении задействовать резервистов полиции и армии, чтобы облегчить нагрузку на силы безопасности, утомленные работой в режиме чрезвычайного положения.

Чрезвычайное положение действовало в стране на протяжении восьми месяцев после того, как в ноябре террористы «Исламского государства» убили 130 человек в Париже. Теперь его решено продлить.

«Франция глубоко опечалена этой новой трагедией», – сказал Олланд, отметив, что случившееся несомненно было актом терроризма. Французский лидер добавил, что среди погибших было несколько детей.

Олланд назвал нападение атакой фанатиков, которые ни во что не ставят права человека. Несмотря на трагедию, Франция продолжит военные операции в Сирии и Ираке.

Как сообщил министр внутренних дел страны Бернар Казнев, в результате нападения погибли 80 человек, множество людей получили ранения, причем 18 пострадавших находятся в критическом состоянии.

Власти пытаются установить личность нападавшего. Однако местная пресса отмечает, что им был выходец из Туниса, возраст которого 31 год. По словам местного чиновника, нападавший открыл огонь, после чего был застрелен полицией.

Внутри 25-тонного грузовика, на котором не было каких-либо опознавательных знаков, нашли оружие и гранаты.

Белый дом обнародовал письменное заявление президента США Барака Обамы, в котором он категорически осудил предполагаемый теракт в Ницце.

«Наши мысли и молитвы – с семьями и близкими погибших, и мы желаем полного выздоровления раненым, – отметил президент США. – Я дал распоряжение моей команде быть на связи с представителями Франции, и мы предложили им любую помощь, которая может понадобиться в расследовании этой атаки и привлечении виновных к ответственности. Мы выражаем солидарность и партнерство с Францией, нашим старейшим союзником, в то время как французы реагируют на это нападение и восстанавливаются после него».

«В этот День взятия Бастилии мы вспоминаем необычайную стойкость и демократические ценности, которые превратили Францию в источник вдохновения для всего мира, и мы знаем, что дух Французской республики выстоит после этой опустошающей и трагической потери», – подчеркнул Обама.

С выражениями соболезнования выступил также госсекретарь США Джон Керри.

Совет Безопасности ООН заявил, что «в самых решительных выражениях осуждает этот варварский и подлый теракт».

Кандидат в президенты США Дональд Трамп в четверг вечером заявил, что, если бы был президентом, то попросил бы Конгресс официально объявить войну «Исламскому государству».

Трамп также отменил назначенную на утро пятницы пресс-конференцию, в ходе которой он планировал объявить, кто будет баллотироваться с ним в паре на пост вице-президента.

Кандидат-демократ Хиллари Клинтон также отметила, что Запад находится в состоянии войны с террористами, но предостерегла против наземной войны с ИГ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG