Линки доступности

Предъявлены обвинения террористу, пытавшемуся взорвать самолет

  • Нико Коломбант

Власти США предъявили обвинение гражданину Нигерии, который пытался в пятницу взорвать лайнер, направлявшийся в Детройт. Находящемуся в госпитале по причине ожогов молодому человеку, который происходит из влиятельной нигерийской семьи, были зачитаны обвинения.

Окружной судья Пол Борман зачитал 22-летнему нигерийцу обвинения в палате Медицинского центра Мичиганского университета. Умара Фарука Абдулмуталлаба спросили – понимает ли он предъявленные ему обвинения? Он дал утвердительный ответ на английском языке. Свидетели утверждают, что Абдулмуталлаб передвигался в инвалидном кресле.

Правительство США обвиняет гражданина Нигерии в тайной доставке взрывного устройства на борт пассажирского самолета компании Northwest Airlines, совершавшего рейс из Амстердама в Детройт. Предварительное расследование показало, что он использовал шприц, чтобы детонировать взрывной заряд, созданный на основе мощной субстанции PETN (пентрита).

Пассажиры сообщили следствию, что Умар Фарук Абдулмуталлаб посетил туалет за 20 минут до приземления, после чего вернулся на свое место и накрылся одеялом, сообщив соседям, что у него проблемы с желудком. Когда самолет начал заходить на посадку, пассажиры услышали хлопок, почувствовали запах дыма и увидели, что Абдулмуталлаб объят пламенем. Пассажир из Нидерландов набросился на нигерийца и обезвредил его. Огонь был затушен с помощью одеял.

Берни Томпсон, глава Комитета по национальной безопасности Конгресса США, заявил, что это очень неприятная история: «Нам повезло, что ничего плохого не случилось. Это весьма серьезная ситуация!».

Томпсон сообщил, что Конгресс рассмотрит эту проблему в ближайшее время: «Как только мы вернемся с новогодних каникул, мы начнем изучать обстоятельства этого инцидента».

Посол Нигерии в США Бабагана Вакил, выпустил официальное заявление, которое зачитал «Голосу Америки» по телефону: «Естественно, посольство находится в контакте с уполномоченными властными структурами США, занимающимися расследованием этого инцидента. Чиновники посольства уже вылетели в Мичиган, чтобы предоставить консульские услуги человеку, в отношении которого проводится расследование, и предложить сотрудничество федеральным и местным властям».

Живущие в Нигерии члены семьи подозреваемого заявили, что они шокированы. Отец Абдулмуталлаба – финансист и бизнесмен – ранее был хорошо известным в этой стране банкиром. Друзья и представители семьи сообщили, что Абдулмуталлаб учился в Того и Великобритании, и что недавно он совершил несколько поездок в Йемен.

В пятницу Белый дом заявил, что считает этот инцидент на борту пассажирского самолета – актом терроризма. Американские СМИ сообщили, что подозреваемый заявил следствию о своих связях с Аль-Кайдой. Если на суде будут доказаны обвинения в его адрес, Умар Фарук Абдулмуталлаб может быть приговорен к 20-летнему тюремному заключению.

XS
SM
MD
LG