Линки доступности

Африка – новый оплот Аль-Кайды?

  • Рави Ханна

Африка – новый оплот Аль-Кайды?

Африка – новый оплот Аль-Кайды?

Эксперты по терроризму говорят, что у мира есть все основания опасаться терроризма в 2011 году и в будущем. По их словам, Аль-Кайда, возможно, медленно умирает в Афганистане, но ее щупальца живут в самых удаленных уголках мира.

Они также считают, что разочарование среди бедных слоев населения на Ближнем Востоке и в Африке может привести к новым этническим и политических конфликтам. Эти беспорядки могут содействовать росту популярности Аль-Кайды в исламском Магрибе.

Аль-Кайда в исламском Магрибе выросла из исламского повстанческого движения в Алжире, слившегося с Аль-Кайдой в 2006 году и распространившего свою деятельность на регионы Сахары и Сахеля.

Генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл сказал, что эти районы Африки вместе с Сомали могут стать для Аль-Кайды новым Афганистаном.

Бывший сотрудник ЦРУ и эксперт по борьбе с терроризмом Чарльз Аллен говорит, что недавние волнения в Сахаре и Сахеле могут еще больше воодушевить Аль-Кайду, поскольку она рассматривает их как результат своей деятельности.

«Они постоянно напирали на то, что – будь то Йемен или Северная Африка – что есть бедное население, а есть богатые олигархи, которые контролируют массы, – говорит Аллен. – Это давняя стандартная идеологическая кампания, которая была относительно эффективной».

По его словам, Аль-Кайда в исламском Магрибе, вместе со связанными с ней группировками в Йемене и Сомали, использует этот регион как рассадник для своей деятельности.

В нее входит целый набор разрозненных суннитских террористических элементов, которые ставят своей целью атаки на отступнические режимы Алжира, Туниса, Ливии, Мавритании и Марокко. Значительные силы «магрибской» Аль-Кайды находятся в южном Алжире, северном Мали и Мавритании.


Посол Марокко в Вашингтоне Азиз Мекуар особенно обеспокоен ситуацией в регионе Сахары, поскольку он стал перевалочной базой для контрабанды наркотиков в Европу. По его словам, Аль-Кайда в исламском Магрибе пытается воспользоваться этой ситуацией.

«Наркоторговцы из Колумбии и Мексики используют Западную Африку и регион Сахары, для перебрасывания наркотиков на европейские рынки, – говорит он. – Это очень опасно. В будущем здесь появится комбинация Аль-Кайды, наркоторговцев и торговцев людьми».

Он говорит, что страны региона должны объединиться, чтобы прекратить эту деятельность и не дать Аль-Кайде воспользоваться ситуацией.

В прошлом году Алжир, Мали, Мавритания и Нигер создали совместный штаб в южном Алжире для координации антитеррористической работы. На встрече глав военных ведомств четырех стран была предложена совместная стратегия борьбы с Аль-Кайдой.

Аллен считает, что основная работа в 2011 году будет направлена на создание препятствий для лидеров Аль-Кайды в вербовке безработных и разочарованных молодых людей. А это потребует кооперации в глобальном масштабе для продвижения политических и социальных реформ и искоренения бедности.

Это также потребует глобальной работы по просвещению молодого поколения в том, что такое настоящий ислам, который, по словам Чарльза Аллена, учит: убийство одного человека равносильно убийству всего человечества.

Вернуться на главную страницу.

XS
SM
MD
LG