Линки доступности

Теракт предотвращен: может ли Москва спать спокойно?

  • Виктор Васильев

Дмитрий Медведев и Александр Бортников

Дмитрий Медведев и Александр Бортников

Уничтожить террориста проще, чем терроризм

Как сообщал «Голос Америки», в минувший понедельник глава ФСБ России Александр Бортников доложил президенту Дмитрию Медведеву о том, что несколькими днями ранее в московской области правоохранительные органы предотвратили крупный теракт. Задержано четверо подозреваемых. По словам Бортникова, они уже дали признательные показания.

«Буквально несколько дней назад нами проведена работа и предотвращен крупный теракт в московском регионе. Задержана преступная группа из четырех человек из Северного Кавказа, которые готовили теракт на объектах массового пребывания людей и объектах транспортной инфраструктуры», – сказал Бортников на встрече с президентом.

У задержаных изъято самодельное взрывное устройство мощностью 10 килограммов в тротиловом эквиваленте, оружие и карта-схема готовившегося преступления, рассказал глава ФСБ.
Медведев поручил ФСБ довести расследование до конца. «Нужно расследование довести до логического завершения», – подчеркнул президент.

Напомним, что в середине июня 2011 года Бортников объявил, что за полтора года в России было предотвращено более 30 терактов на транспорте.

Локальные успехи спецслужб

Президент ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», депутат Московской городской думы Сергей Гончаров полагает, что доклад Бортникова президенту основывается фактах, подтвержденных документами и следственными мероприятиями.

«Директор ФСБ не стал бы докладывать того, чего не было на самом деле. На сегодняшний день в России предотвращаются многие теракты – просто не все эти случаи раскрываются, исходя из оперативной обстановки в стране. То, что успехи большие, надо признать. Но успехи эти ни в коей мере не перекрывают того, что творится на Северном Кавказе», – сказал Гончаров корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Правда, успехи российских спецслужб пока носят, по мнению Гончарова, локальный характер.

«Если не будет глобальных успехов, то решение проблем Северного Кавказа затянется еще на долгие годы», – считает президент «Альфы».

Существует ли статистика предотвращения подобных преступлений?

«Ее никто не знает, – констатирует Гончаров. – Спецслужбы никогда такую информацию разглашать не будут. А то, что московский регион и столица могут теперь спать спокойно, я бы не взял на себя смелость утверждать. И такую смелость на себя никто не возьмет».

Перспективу снижения террористической деятельности в России Гончаров увязывает только с одним – с политическим решением проблем Северного Кавказа.

«Если мы политическим, а не военным путем ничего не решим, то я сомневаюсь, что терроризм, бандитизм и экстремизм, которые распространяются из этого региона, пойдут на убыль», – убежден Сергей Гончаров.

По мнению эксперта Московского центра Карнеги Николая Петрова, цель заявления Бортникова – продемонстрировать, что соответствующие службы «бдят и успешно работают».

«Это важно в ситуации, когда идут все новые и новые сообщения о терактах. На Кавказе серьезные теракты совершаются постоянно. Поэтому цель заявления Бортникова – политически подкрепить позицию ФСБ и продемонстрировать, что они предотвращают теракты, а не только постфактум пытаются поймать их организаторов», – Петров в интервью «Голосу Америки».

Не вина, а беда

По наблюдениям Николая Петрова, имеющиеся статистические данные указывают на рост количества терактов и числа их жертв в России. И, по мнению Петрова, дело здесь далеко не в одной лишь работе спецслужб.

«Пока появляются и воспроизводятся террористы-смертники, трудно себе представить, что спецслужбы в крупных городах могут быть в состоянии блокировать такого рода угрозы», – констатирует аналитик.

По мнению Николая Петрова, террористическая угроза в России нарастает. Эксперт не считает, обмен опытом между спецслужбами разных стран – в том числе РФ и США – имеет принципиальное значение. В конечном итоге дело не в том, как ФСБ и ФБР защищают места массового скопления людей в мегаполисах, полагает Петров.

«Главная беда в том, что все новые и новые молодые люди готовы выступать в качестве террористов-смертников. Сейчас это уже не просто мусульмане по рождению, но многочисленные славяне, которые приняли ислам», – констатирует эксперт Карнеги-центра.

Поэтому никакие усилия самых профессиональных спецслужб мира не смогут защитить крупные мегаполисы от терроризма, считает Петров.

Приоткрыть завесу над тайной

Директору Института прав человека, члену экспертного совета при Уполномоченном по правам человека РФ Валентину Гефтеру очевидно, что задержанные – люди, пойманные за совершенные ими преступления. «Но чтобы говорить больше, надо знать конкретную информацию, кто и при каких обстоятельствах был задержан», – продолжает Гефтер.

Эксперт не видит ничего плохого в том, что Бортников решил своими заявлениями несколько успокоить общественное мнение. Но – лишь при том условии, что речь идет не о фальсификации, а о действительно проведенной операции.

По данным Гефтера, правозащитникам известно много случаев, когда при проведении контртеррористических операций нарушаются права не столько самих террористов, сколько их семей.

«Проблема в том, что очень часто, докладывая об успехах, до нас не доносят точной и, по возможности, объективной информации. Если люди пойманы, значит, нужна какая-то прозрачность на досудебной стадии, и уж тем более на суде. Если при этом не было никаких нарушений прав обвиняемых, в том числе их права на защиту, тогда эта акция идет на пользу обществу», – подчеркивает директор Института прав человека.

Пока действия российских спецслужб вызывают определенные сомнения, констатирует Гефтер. «Не знаю, как в США, но у нас даже после того, как приговор вступил в силу, гласности (по отношению к осужденным преступникам) нет. Все проходит в закрытом режиме», – отмечает аналитик. И призывает открыть то, что можно предать гласности, не нарушая закона. «Тогда, – убежден правозащитник, – мы будем судить о правомерности действий силовых структур и одобрять их, если они были справедливыми».

XS
SM
MD
LG