Линки доступности

Борьба против террора становится ключевым фактором предвыборной кампании в США


В свете парижских терактов на первый план в президентской кампании вышли вопросы национальной безопасности

После произошедших на прошлой неделе ужасных терактов в Париже в центре внимания предвыборной кампании в США оказались вопросы внешней политики и национальной безопасности.

Потенциальные кандидаты от Республиканской партии, среди которых лидирует Дональд Трамп, не преминули воспользоваться случаем и раскритиковать президента Обаму за неспособность противостоять угрозе со стороны «Исламского государства». «Когда ты слаб и неэффективен, происходят плохие вещи», — сказал Трамп, выступая перед своими сторонниками в штате Теннесси.

Большинство других потенциальных кандидатов-республиканцев также критикуют политику администрации Обамы и обещают действовать более решительно в случае избрания.

Сам президент Обама не придал особого значения критике своей политики в отношении «Исламского государства» во время пресс-конференции на саммите «Большой двадцатки»» в Турции. «Многие стараются высказать свое мнение насчет того, что происходит и заявить о том, что они бы сделали, представить какой-то конкретный план», — сказал он.

Большинство потенциальных кандидатов-республиканцев выступают против плана, предложенного президентом, который в этом году собирается пустить в США до 10 тысяч беженцев из Сирии.

Сенатор из Флориды Марко Рубио выступил в Вашингтоне. «Если пустить сюда 10 тысяч человек, из которых 9 999 – обычные, нормальные люди, спасающиеся от войны, а один – хорошо подготовленный боевик ИГИЛ, огромной проблемы не избежать».

Бен Карсон, согласно последним опросам, вместе с Трампом лидирующий среди республиканцев, призвал Конгресс аннулировать программы переселения сирийских беженцев. «Я бы очень осторожно относился к тому, чтобы пускать в эту страну людей, чья идеология чужда американским идеалам», — сказал Карсон на пресс-конференции в Неваде.

В интервью программе телеканала NBC Meet the Press Джеб Буш сказал, что в первую очередь следует принимать сирийских христиан. Буш также сказал, что политика президента в отношении «Исламского государства» оказалась несостоятельной.

Около половины губернаторов штатов, в большинстве своем республиканцев, также заявили о том, что не намерены принимать у себя беженцев из Сирии. Однако многие аналитики отмечают, что у губернаторов нет полномочий не пускать в свои штаты конкретных людей, если эти люди прибыли в США на законных основаниях.

Потенциальные кандидаты в президенты от Демократической партии, в том числе сенатор из Вермонта Берни Сандерс, готовы принимать сирийских беженцев, спасающихся от хаоса в своей стране. «Когда сотни тысяч людей лишились всего и у них не осталось ничего, кроме рубахи на теле, мы не можем повернуться спиной к беженцам из Сирии и Афганистана», — заявил Сандерс, выступая перед своими сторонниками в Университете Огайо в Кливленде.

Повышенное внимание к вопросам национальной безопасности наблюдалось также во время недавних дебатов с участием потенциальных кандидатов-демократов, где бывшая госсекретарь Хиллари Клинтон изложила свой подход к борьбе с группировкой «Исламское государство»: «Мы должны относиться к ИГИЛ как к главной угрозе, которую представляет собой международная террористическая сеть. Это нельзя сдержать. Это необходимо уничтожить».

Согласно результатам последнего опроса, проведенного Morning Consult, после парижских терактов избиратели в большей степени обеспокоены соображениями безопасности: 22 процента опрошенных сказали, что безопасность – это главное, что их беспокоит. Больше всего опрошенных – 36 процентов – обеспокоены состоянием экономики.

Результаты этого же опроса показали, что среди республиканцев продолжает лидировать Трамп, которого поддерживают 38 процентов избирателей-республиканцев. За ним следуют Карсон, за которого проголосовали бы 19 процентов, а третье место делят Рубио и Тед Круз, у которых по 7 процентов. Среди демократов Клинтон намного опережает Сандерса – 57 процентов против 26.

Результаты другого опроса, проведенного Reuters/Ipsos, показали, что большинство американцев выступают за более активные действия против «Исламского государства», вместе с тем, не приветствуя возможное использование американских военных в наземных операциях в Сирии или Ираке. С решением Обамы направить в регион американских спецназовцев не согласны 65 процентов опрошенных, а 76 процентов выступают против участия в наземных операциях.

Тот факт, что в центре внимания вновь оказался терроризм, может повлиять на соотношение сил среди республиканцев, где не искушенные в политике кандидаты, такие как Трамп и Карсон лидируют, но не имеют ни малейшего представления о том, как противостоять тому, что угрожает национальной безопасности.

Как отмечает независимый аналитик Чарли Кук, это может сыграть на руку тем кандидатам, которые являются частью политического истеблишмента, когда избиратели начнут задавать себе важные вопросы перед партийными конференциями и праймериз, которые начнутся в начале следующего года. «Кто будет кандидатом от республиканцев? Кто сможет победить на выборах? Кого бы вы хотели видеть главнокомандующим, способным решить все эти проблемы? Я подозреваю, что это (поддержка политических аутсайдеров) немного ослабнет».

Избиратели традиционно считают состояние экономики одним из главных факторов. Так, скорее всего, будет и в следующем году. Однако все указывает на то, что большое значение в президентской гонке сыграют вопросы внешней политики и национальной безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG