Линки доступности

Как смерть бин Ладена отразится на финансировании терроризма


Усама бин Ладен

Усама бин Ладен

Аналитики считают, что это событие существенно снизит способность «Аль-Кайды» финансировать теракты

Усама бин Ладен был «лицом» международного терроризма, а его финансовые средства поддерживали моджахедов в войне против советской оккупации Афганистана в 1980-х годах. Аналитики считают, что его смерть лидера наверняка отрицательно скажется на способности «Аль-Кайды» собирать средства и финансировать будущие крупные теракты.

После терактов 11 сентября 2001 года в США бин Ладен стал международным символом, используемым с целью сбора средств для «Аль-Кайды» и ее ответвлений в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Стюарт Леви, бывший заместитель министра финансов США по вопросам терроризма и финансовой разведки и действующий член Совета по международным отношениям, говорит: «Усама бин Ладен был главной международной фигурой “Аль-Кайды”, способствовавшей как набору новых членов, так и сбору средств для организации, так что она потеряла культовую личность».

Аналитики говорят, что «Аль-Кайда» получает значительную часть своего финансирования от частных состоятельных спонсоров, живущих в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Правительства этих стран пытаются бороться со сбором средств, и, по словам экспертов, в последние годы «Аль-Кайде» становится все сложнее собирать существенные суммы.

Также отмечается, что, по данным разведки, «Аль-Кайде» сложно оплачивать подготовку своих боевиков и обеспечивать финансовую поддержку их семей.

Мэтью Левитт, директор программы по разведке и борьбе с терроризмом вашингтонском Институте ближневосточной политики, считает, что ликвидация бин Ладена американскими силами в Пакистане создает возможности для дальнейшего ослабления его организации. «Это дает нам отличную возможность еще больше подорвать деятельность сетей “Аль-Кайды” по всем направлениям, начиная со сбора средств», – говорит он.

Администрация Обамы объявила, что во время рейда в Пакистане американские разведслужбы собрали данные, которые могут помочь в борьбе с терроризмом. По информации новостных агентств, среди конфискованных материалов было множество компьютеров, жесткие диски и другие запоминающие устройства.

Аналитик Стюарт Леви отмечает: «Использование разведданных, полученных во время операции, может стать серьезной зацепкой для выявления источников финансирования терроризма и даже борьбы со всей сетью – в зависимости от того, какая информация содержится в этих компьютерах».

Согласно результатам недавнего опроса общественного мнения, проведенного Исследовательским центром Pew, поддержка бин Ладена населением преимущественно мусульманских стран в последние годы существенно сократилась.

Аналитик Мэтью Левитт считает, что недавние восстания в арабских странах предлагают их населению новую и более привлекательную альтернативу жестокости и кровопролитию, к которому призывает «Аль-Кайда». «За несколько недель группа молодых людей в таких странах, как Египет, достигла относительно мирным путем того, чего “Аль-Кайда” и ее сообщники не смогли достичь жестоким насилием за много лет», – говорит он.

Действующие и бывшие сотрудники Министерства финансов США считают, что смерть бин Ладена станет важным шагом к сокращению финансирования «Аль-Кайды».

Однако Стюарт Леви отмечает, как важно продолжать оказывать давление на «Аль-Кайду» и другие террористические организации. «Смерть бин Ладена станет большим прорывом в борьбе с терроризмом в целом и в подрыве его финансирования. Однако эта борьба еще не закончена. Это лишь значимая веха на данном пути, и очень важно, чтобы наши усилия продолжались. Думаю, так и будет», – утверждает эксперт.

Мэтью Левитт указывает, что обнаружение бин Ладена после почти десяти лет поисков, начавшегося после терактов 11 сентября 2001 года, посылает ясный сигнал всем потенциальным спонсорам «Аль-Кайды»: «Когда петля затянулась, это ознаменовало собой не просто ликвидацию бин Ладена. Мы продемонстрировали, что разыщем врага, даже если на это уйдет много времени – и это должно заставить всех задуматься о том, хотят ли они быть на его месте».

Аналитики отмечают, что усилия Соединенных Штатов и их союзников по борьбе с терроризмом привели к децентрализации финансовых потоков «Аль-Кайды». По их словам, ответвления этой организации теперь вынуждены самостоятельно собирать средства и проводить операции без существенной поддержки со стороны центральной группировки.

Другие материалы читайте в рубрике «Мир без Усамы бин Ладена»

XS
SM
MD
LG