Линки доступности

В России предъявлены обвинения 9 членам запрещенной в России исламистской партии

В Москве предъявлены обвинения 9 из 18 арестованных накануне членов организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» («Партия исламского освобождения»), в которую входили граждане России и Таджикистана. Об этом в пятницу 16 ноября сообщила пресс-служба МВД. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты и правозащитники разошлись в оценках происходящего.

Подозреваемым инкриминируется, помимо создания ветвей «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», считающейся в России международной террористической организацией, хранение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. «Пятеро из обвиняемых являются непосредственными лидерами российской и московской ячеек организации», – говорится на сайте МВД.

По оперативным данным, арестованные жили в Москве на съемных квартирах. «По месту проживания задержанных сотрудниками полиции и спецслужб обнаружено и изъято 10 боевых гранат, 2 обреза охотничьего гладкоствольного оружия; 6 тротиловых шашек. Кроме того, при обыске были изъяты предположительно заготовки фальшивых долларов США на сумму 1 миллион и евро на сумму 2 миллиона, а также литература международной террористической организации и электронные носители с агитационно-пропагандистскими материалами», – информирует МВД.

По данным фактам возбуждено несколько уголовных дел.

Все по старому сценарию?

Однако у председателя Комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной есть серьезные сомнения в правомерности действий правоохранительных органов. «Наши адвокаты уже работают с арестованными. У нас прошло совещание по поводу того, как мы будем их защищать», – сказала она корреспонденту «Голоса Америки».

Ганнушкина напомнила, что два года назад имело место «примерно то же самое – и закончилось ничем». «Тогда была сделана явная попытка сфабриковать уголовное дело по обвинению в терроризме именно членов партии Хизб ут-Тахрир. Но поскольку никакого терроризма не получалось, то вместо чуть ли не 30 человек, которые допрашивались по тому делу, к уголовной ответственности были привлечены только трое. И то лишь потому, что один из них поменял, по совету родственников, нашего адвоката», – рассказывает председатель Комитета «Гражданское содействие.

По мнению Светланы Ганнушкиной, сегодня реализуется аналогичный сценарий. «Опять ночные задержания, шум, гам и так далее. Врываются в дома людей, которые спят, и ищут, сами не зная чего», – констатирует правозащитница.
По поводу обнаруженного при задержании оружия и боеприпасов она заметила: «Два года назад тоже нашли какое-то огромное взрывное устройство, которое потом куда-то бесследно исчезло. Все свидетели утверждали, что они (проводившие операцию сотрудники) сами его и принесли. Искали литературу, которую жители барака сами за несколько дней до того и выбросили. Разворотили нары. Ничего не нашли, но долго продержали людей лежащими на полу».

Глава «Гражданского содействия» затруднилась предсказать, как будут развиваться события в этот раз. «Может, там что-то (криминальное) и есть. Я не могу поручиться, что нет ничего. Но все опять разворачивается как кампания. И как всякая кампания, вызывает большие сомнения».

Экстремизм и его оттенки

Президент Института религии и политики, член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте Российской Федерации Александр Игнатенко считает «Хизб ут-Тахрир» весьма опасной организацией. «Прежде всего, – пояснил аналитик, – она ставит перед собой политические цели, конкретно – установление или восстановление халифата. С другой стороны, она опасна и тем, что дискредитирует ислам. Организация взяла в свое название слово «исламский». Но никто не давал ей права выступать от имени ислама и от имени мусульман – российских ли, узбекских ли, арабских ли».

По словам Игнатенко, ранее эта партия была запрещена во всех мусульманских странах. «Здесь подразумеваются страны, которые входят в организацию Исламского сотрудничества, – отметил эксперт. – Практически везде она действовала подпольно против действующих режимов, в подавляющем большинстве светских. Сегодня она открыто действует в странах так называемой «арабской весны», в Египте, Тунисе».

Президент Института религии и политики напомнил, что при Мубараке египетские власти протестовали против приезда на территорию страны эмиссаров и представителей Партии исламского освобождения. «А приезжали они, – уточняет аналитик, – из Лондона, где находится центр партии. Египетские власти рассматривали этих людей как подрывные элементы, которых направляла в страну Великобритания и британские спецслужбы».

Сходного мнения придерживается научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, политолог Андрей Яшлавский. Главную проблему он видит в том, что опасность, исходящую от радикальных организаций и движений, в разных странах воспринимают по-разному. «Например, ХАМАС и «Хезболла» в США и Израиле считаются террористическими, а в России не причисляются к таковым. С другой стороны, «Хизб ут-Тахрир» в России запрещена согласно решению Верховного суда, а в других странах она с той или степенью легальности действует», – констатирует политолог.

Что же касается «Хизб ут-Тахрир», то, по мнению Яшлавского, трудно в какой мере эту партию следует считать экстремистской. «Ее программные установки не говорят напрямую о том, что необходимо вести террористическую деятельность, – отмечает эксперт. – Однако отсутствие таких установок вовсе не означает, что на практике адепты партии не прибегают к экстремистским действиям. Да, Хизб ут-Тахрир делает больший упор на пропагандистскую работу. Но где кончается пропаганда и начинается экстремизм, проследить очень трудно».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG