Линки доступности

Британский суд отменил постановление о депортации Катады в Иорданию

Британские власти освободили под залог радикального мусульманского проповедника Абу Катаду, который накануне выиграл апелляцию против его экстрадиции в Иорданию, где его обвиняют в терроризме.

Во вторник Катаду освободили из тюрьмы строгого режима в центральной части Великобритании и доставили в Лондон, где проживает его семья.
У дома собрались демонстранты, призывающие пересмотреть дело о его экстрадиции.

Катада, который, по мнению британских властей, являлся правой рукой Усамы бин Ладена в Европе, в течение последних 10 лет почти постоянно содержался под стражей в связи с подозрениями в терроризме.

Ему позволили жить в своем доме, но при условии соблюдения комендантского часа. Выходить из дома Катаде позволено лишь с 8 утра до 4 дня.

Британское Министерство внутренних дел заявило, что не согласно с решением суда об отмене экстрадиции и планирует подать встречную апелляцию.

Министр внутренних дел Великобритании Тереза Мэй распорядилась депортировать Катаду в Иорданию после того, как власти страны пообещали не подвергать его пыткам в ходе допросов.

В понедельник британская Специальная комиссия по иммиграционным апелляциям отменила постановление об экстрадиции Абу Катады, объяснив свое решение тем, что процесс по его делу может быть необъективным.

В 1998 году суд Иордании заочно признал Катаду виновным в организации двух терактов.

Власти Великобритании пытаются депортировать Катаду с 2001 года, однако против такой меры неоднократно выступали различные судебные инстанции. В январе этого года Европейский суд по правам человека постановил, что Катаду нельзя выдавать властям Иордании, поскольку там его могут подвергнуть пыткам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG