Линки доступности

Сотрудничество двух стран в борьбе с терроризмом должно расширяться, считают эксперты

В опубликованном в Вашингтоне ежегодном докладе о глобальном терроризме подчеркнута важность ликвидации Усамы бин Ладена и ряда других лидеров «Аль-Каиды», а также отмечено развитие сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом. Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты в Москве дали свое заключение по докладу, в той его части, которая непосредственно касается Российской Федерации.

«В России продолжаются террористические вылазки, связанные с нестабильностью на Северном Кавказе. Порой насилие, связанное с Северным Кавказом, выплескивается за пределы этого региона в России. Так, в январе 2011 года произошел взрыв в аэропорту Домодедово, ответственность за который взял на себя лидер Кавказского эмирата Доку Умаров», - в частности, говорится в документе.
«Речь нужно вести в большей степени не о сепаратизме, а об идеологическом стержне происходящего и нарастающем влиянии ваххабизма, достаточно агрессивного вида исламского фундаментализма»

К числу главных факторов, стимулирующих террористические атаки, авторы доклада отнесли «сепаратизм, межнациональную вражду, месть, бандитизм, экстремистская идеология». Политолог Дмитрий Орешкин не думает, что это исчерпывающая характеристика угроз. Как ему кажется, дело не в географической привязке к Северному Кавказу, а скорее, в идеологической составляющей.

«Речь нужно вести в большей степени не о сепаратизме, а об идеологическом стержне происходящего и нарастающем влиянии ваххабизма, достаточно агрессивного вида исламского фундаментализма. Последний акт терроризма, который имел место в Татарстане, когда совершили покушение на муфтия, подтверждает это», - сказал политолог в интервью «Голосу Америки».

Кто ловит рыбу в мутной воде?

Напомним, в Казани недавно взорвали машину главного муфтия Татарстана Илдуса Файзова, а его помощника Валиуллу Якупова убили. В соответствии с официальными заявлениями следствие склоняется к тому, что к двойному преступлению причастны ваххабиты. Хотя есть и другие версии, и другой подход к случившейся трагедии.

Участники пресс-конференции, прошедшей во вторник в Независимом пресс-центре в Москве, считают, что террористические акты в Казани 19 июля были использованы правоохранительными органами как повод для начала масштабной репрессивной кампании против независимых мусульман в этой республике, что может привести к дестабилизации ситуации в Поволжье, сообщает Хьюман Райтс Вотч.


По информации Линара Вахитова из правозащитного движения «За права мусульман», число задержанных в Казани, Набережных Челнах, других городах Татарстана за последние дни превысило 500 человек. Верующих незаконно задерживали, в квартирах, проводились десятки несанкционированных обысков, иногда в 2 или 4 часа ночи, изымалась исламская литература и компьютеры. Все это совершалось под предлогом расследования террористических актов. Есть информация о пытках. Родственники зачастую не могли получить сведения о том, где содержатся задержанные.

По оценке Вахитова, существует угроза распространения этой репрессивной кампании на другие регионы Поволжья. А руководитель программы «Фабрикация уголовных дел об исламском экстремизме в России» Правозащитного Центра «Мемориал» Виталий Пономарев охарактеризовал сложившуюся ситуацию как вакханалию беззакония.

Орешкин понимает, что аналитики писали свой доклад, не имея виду этого события. «Но они, похоже, все же мыслят категориями 5-10-летней давности, когда действительно сепаратизм на Северном Кавказе был главным очагом напряженности в стране», - заключил аналитик.

Схожих с ним позиций придерживается научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, кандидат политических наук Андрей Яшлавский. «Тут можно было ответить ерническим спасибо кэп, имея ввиду «капитана Очевидность». В докладе действительно сказаны довольно банальные вещи. Сегодня вряд ли можно говорить, что угроза национальной безопасности России с точки зрения развития экстремистских и террористических движений исходит только с Северного Кавказа», - подчеркнул он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Яшлавский с сожалением отметил, что и другие районы России тоже могут потенциально нести в себе серьезную угрозу в данном аспекте. Как ему кажется, недавнее покушение на религиозных лидеров в Казани – лишнее свидетельство этого. «События в Татарстане выбиваются из тех рамок, которые обозначены в докладе Госдепа. Здесь вряд ли можно говорить о ярких проявлениях сепаратизма, межнациональной борьбы, бандитизма. Скорее всего, речь идет об экстремизме религиозного характера», - резюмировал он.

Одновременно политолог скептически отнесся к довольно распространенной в России теории «грузинского следа» на Северном Кавказе, хотя и вполне допускает, что грузинские спецслужбы всегда готовы «ловить рыбку в мутной воде, используя сепаратистский фактор в регионе в своих целях». «Но видеть в их действиях какие-то направляющие моменты я не стал бы, - добавил Яшлавский. - В данном случае это было бы значительным преувеличением».

«В одном окопе»

По мнению авторов доклада Госдепартамента, в рамках двусторонней российско-американской президентской комиссии рабочая группа по противодействию терроризму расширила сотрудничество в области борьбы с террористическими угрозами, безопасности на авиатранспорте, борьбы с экстремизмом, по обмену информацией и некоторым другими направлениям.

«Российское правительство продолжает развивать конструктивные отношения с умеренными исламскими организациями. В ноябре 2011 года в рамках Четырехсторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом российская ФСБ и американское ФБР инициировали продолжающийся диалог и обмен мнениями о том, как наиболее эффективно бороться с радикализацией и экстремизмом внутри страны, особенно в применении к ультра-националистическим и расистским движениям, как например, бритоголовые и неонацисты» – утверждается в докладе Госдепартамента.

Андрей Яшлавский убежден, что американцы и россияне в борьбе с терроризмом находятся по одну сторону баррикад, «в одном окопе». «Та угроза, которую несет терроризм для США, столь же опасна и для России, и наоборот. Поэтому спецслужбы двух стран, экспертное академическое сообщество и политики должны играть в этом смысле в одну дуду, действовать в унисон», - констатировал он.

На его взгляд, сотрудничество США и РФ в данной сфере могло бы и должно быть более продуктивным, эффективным, всесторонним. «Но, как мы знаем, не всех гладко в отношениях между нашими странами. Увы, это сказывается и на антитеррористическом сотрудничестве», - заключил Яшлавский.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG