Линки доступности

Заговорщики, пытавшиеся устроить взрывы у синагог, получили 25 лет тюрьмы

  • Ларри Фройнд

Заговорщики, пытавшиеся устроить взрывы у синагог, получили 25 лет тюрьмы

Заговорщики, пытавшиеся устроить взрывы у синагог, получили 25 лет тюрьмы

Из-за неоднозначной роли властей в этом деле преступникам удалось избежать пожизненного заключения

Суд в Нью-Йорке приговорил к 25 годам тюрьмы трех человек за попытку организации взрывов в городских синагогах и ракетных обстрелов военных самолетов.

В прошлом году трех заговорщиков признали виновными в попытке устроить взрывы у нью-йоркских синагог и намерении сбить военный самолет в аэропорту в окрестностях города. В среду 29 июня судья Колин Макмэйхон приговорила каждого из них к 25 годам тюремного заключения. Вынесение приговора четвертому обвиняемому было отложено, так как в настоящее время он проходит психиатрическую экспертизу.

При вынесении приговора судья Макмэйхон отметила, что в данном случае речь не шла о предотвращении существовавшего заговора. Более того, добавила судья, она никогда не слышала о подобных делах. В данном случае информант спецслужб внедрился в доверие к обвиняемым, которые были прихожанами мечети в Ньюбурге – в 60 километрах от Нью-Йорка. Вместе с федеральными агентами он передал им муляжи бомб и неработающий переносной зенитный ракетный комплекс. Заговорщики были арестованы в мае 2009 года после закладки поддельных бомб.

На суде адвокаты утверждали, что власти, фактически, склонили их подзащитных к совершению преступления, обозначив цели и снабдив их оружием. По мнению защиты, именно столь возмутительные действия правоохранительных органов позволили судье вынести более мягкий приговор, чем предусмотрено законодательством.

Сторона обвинения настаивала, что заговорщики приняли участие в операции добровольно. Они оставили автомобили со «взрывчаткой» у синагог, ожидая, что в результате крупного теракта погибнет множество людей.

Один из обвиняемых, Джеймс Кромити, заявил судье, что он никогда не был и не будет террористом. Комментируя допущенные им антисемитские высказывания, записанные во время операции, он сказал, что «наговорил много глупостей». Все обвиняемые – Кромити, а также однофамильцы Дэвид Уильямс и Онта Уильямс – раскаялись в своих действиях.

Судья Макмэйхон могла приговорить их к пожизненному заключению, но назначила им наказание в виде 25 лет тюрьмы. Отметив, что преступление было совершено на почве ненависти к евреям, она подчеркнула, что все зло в мире происходит от нетерпимости и безрассудной ненависти, коренящейся в нелепой подозрительности к людям другой расы, национальности, религии или гражданства.

«То, что вы хотели совершить, – очень низко», – сказала судья. В то же время она отметила неоднозначную роль властей в этом деле.

Адвокаты обвиняемых заявили, что будут обжаловать приговор.

«Мы рады, что судья признала, что это было необычное дело, и не согласилась с требованием пожизненного заключения, с которым выступило правительство, – сказал Керри Лоренс, адвокат Джеймса Кромити. – Мой подзащитный получил минимальный возможный срок. Мы надеемся, что, в конце концов, дело будет пересмотрено. На наш взгляд, здесь есть очень много юридических проблем, и, по крайней мере, одна из них приведет к новому судебному процессу».

Окружной прокурор Прит Бхарара заявил, что вынесенный судьей Макмэйхон приговор отражает серьезность преступлений, жертвами которых могли стать жители Нью-Йорка. Этот приговор означает, что преступники понесут ответственность за свои действия, заключил он.

О других событиях в США читайте в разделе «Общество».

XS
SM
MD
LG