Линки доступности

Как США помогали другим государствам в обеспечении безопасности Олимпийских игр

США выразили готовность оказать России помощь для обеспечения безопасности Олимпиады в Сочи, в том числе – в случае обращения России направить на помощь два боевых корабля. В свою очередь, Госдепартамент предупредил американских граждан о потенциальной угрозе со стороны террористов, действующих на Северном Кавказе. Это достаточно обычные для Вашингтона действия в преддверии Олимпиад.

Олимпийский террор

Теракты или попытки терактов имели место на многих Олимпиадах.
Наиболее крупномасштабным из них стал атака 1972 года, произошедшая на летней Олимпиаде в Мюнхене (Германия). Восемь палестинских террористов из организации «Черный сентябрь» атаковали Олимпийскую деревню, убили двух израильских атлетов и взяли девятерых в заложники. Попытка германских спецслужб организовать спасение заложников оказалась неудачной: погибли все спортсмены и пять террористов. Еще трое террористов были арестованы, однако в скором времени освобождены (члены «Черного сентября» захватили пассажирский самолет и угрожали убить всех пассажиров, если Германия не выпустит трех их сообщников).

В 1996 году, на летних Олимпийских играх в Атланте (США), в парке, где должен был начаться концерт, взорвалась самодельная бомба. Охранник вовремя обнаружил подозрительный предмет, удалось начать эвакуацию зрителей, жертв было меньше, чем могло бы быть. Один человек погиб, более ста получили ранения. Через пять лет в США был арестован террорист, который заявил, что взорвал бомбу, чтобы сорвать игры и дать отпор глобальному социализму, который, по его мнению, символизирует Олимпиада. Он был приговорен к трем пожизненным заключениям.

Различного рода террористические атаки происходили также накануне и в период других Олимпиад. Однако были и исключения: к примеру, в 1992 году в Испании, во время проведения летней Олимпиады в Барселоне, не было совершено ни одного теракта, несмотря на то, что в стране действовали две крайне активные террористические организации – сепаратисты ЭТА и леворадикалы ГРАПО.

Контртерроризм

Трагедия в Мюнхене продемонстрировала серьезность террористической угрозы и неподготовленность правоохранительных органов. По следам этого теракта, в Германии было принято решение о создании антитеррористического полицейского подразделения, которое должно было действовать в подобных ситуациях. Аналогичные шаги предприняли многие другие европейские государства. Также были частично пересмотрены традиции международного сотрудничества в этой сфере (Германия отказалась принять помощь израильских спецподразделений) и правил обеспечения безопасности на крупномасштабных спортивных мероприятиях.

Более того, в некоторых странах, принимавших Олимпиады, эти праздники спорта стали поводом для создания национальных и международных систем реагирования. Примером подобного можно считать Южную Корею, которая в 1988 году принимала Игры в Сеуле. Южная Корея на протяжении нескольких десятилетий сталкивалась с терроризмом, организованным Северной Кореей – покушениями на президентов, взрывами бомб, похищениями людей и пр.

Незадолго до Олимпиады, в ноябре 1987 года, агенты северокорейских спецслужб заложили бомбу на борт южнокорейского авиалайнера: в результате взрыва погибли 115 пассажиров и членов экипажа (после этого США занесли КНДР в список государств-спонсоров терроризма). Этот теракт был воспринят, как предупреждение Пхеньяна, который долгое время безуспешно добивался, чтобы Игры прошли и в Южной, и в Северной Корее. Впоследствии высокопоставленный северокорейский чиновник, бежавший в Южную Корею, заявил, что перед посольствами КНДР была поставлена задача любыми средствами сорвать Олимпиаду в Сеуле.

США предложили Южной Корее любую возможную, в том числе и военную, помощь в обеспечении безопасности на Олимпиаде. Кроме традиционного обмена разведывательной информацией и направлением в Сеул группы агентов ФБР и ЦРУ, США выразили готовность предоставить южнокорейцам боевые суда и самолеты и даже, в случае необходимости, направить к берегам Южной Кореи ударную группу кораблей. Сеул принял это предложение, однако военная помощь не понадобилась – Игры прошли спокойно. Любопытно, что параллельно Южная Корея убедила США временно закрыть крупную военную базу вблизи Сеула – чтобы не давать лишнего повода для антиамериканских протестов.

Афины-2004 и Пекин-2008

Олимпиада в Афинах (Греция) стала первой летней Олимпиадой после терактов 11 сентября 2001 года. Он проходила на фоне крупномасштабных террористических атак, организованных «Аль-Кайдой» и ее аффилиатами в Европе. Кроме того, в Греции действовали и доморощенные террористические группировки, лево- и праворадикального толка. США официально выразили опасения, что Игры потенциально могут стать мишенью джихадистов.

Греция потратила беспрецедентные средства на обеспечение безопасности – 1,2 млрд, направив в Афины более 50 тыс полицейских и военнослужащих. Кроме того, правительство страны обратилось за соответствующей помощью к НАТО и ряду иностранных государств, в том числе – к США. В частности, иностранные спецподразделения неоднократно участвовали в учениях, на которых отрабатывались операции по освобождению заложников.

Со стороны США, в обеспечении безопасности Олимпиады участвовали тысячи сотрудников ЦРУ, ФБР, Министерства обороны и соответствующих структур Госдепартамента. Два государства наладили эффективный обмен информацией о лицах, подозреваемых в связях с террористическими структурами – результатом стало недопущение на территорию Греции ряда фигурантов этого списка. Американские эксперты также ознакомили греческих коллег со своим опытом проведения Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Пентагон выразил готовность в случае необходимости направить к берегам Греции авианосную группу.

В свою очередь, Китай отказался принять помощь США по обеспечению безопасности летней Олимпиады в Пекине 2008 года. Вашингтон считал, что уровень террористической угрозы достаточно высок – с учетом действий в стране исламских радикалов из Синьцзян-Уйгурского автономного района и тибетских сепаратистов. Один из лидеров Исламской партии Туркестана, действующей в Китае, опубликовал серию видеообращений, в которых принимал на себя ответственность за теракты в разных регионах Китая и предупреждал об опасности посещения Олимпиады в Пекине.

Накануне Игр, Госдепартамент США предупредил граждан страны о том, что «крупномасштабные события, такие как Олимпийские игры, представляют привлекательную цель для террористов. Значителен риск того, что террористические группировки совершат атаки в Китае в обозримом будущем», однако не выпустил более жесткого предупреждения. Вашингтон и Пекин обменивались информацией о террористах с 2002 года, в преддверии Игр этот обмен был активизирован и расширен.

Китай направил на обеспечение безопасности на Олимпиаде более 110 тыс полицейских, военных и сотрудников спецслужб. Они действовали крайне жестоко, их мишенями становились мирные демонстранты и иностранные журналисты.

Однако на Олимпиаде произошли два инцидента, которые некоторые эксперты склонны считать террористическими актами. Неизвестный, вооруженный ножом, убил американского бизнесмена, ранил его жену и гида. Преступление было совершено в древней башне, одной из достопримечательностей китайской столицы, неподалеку от главного олимпийского стадиона – убийца выбросился со второго этажа башни и разбился насмерть. Власти Китая не сообщили о мотивах преступления. Чуть позже в пригороде Пекина произошел взрыв, унесший жизни двух человек – власти Китая заявили, что речь идет не о теракте, а о несчастном случае на производстве, однако подробности этой истории обнародованы не были.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG