Линки доступности

Среди боевиков «Исламского Государства» – около 1,7 тыс. россиян

МОСКВА - В рядах боевиков в Ираке воюют около 1,7 тыс. россиян. Об этом в пятницу 20 февраля сообщил директор ФСБ РФ, председатель Национального антитеррористического комитета Александр Бортников по итогам саммита по борьбе с экстремизмом в Вашингтоне.

В октябре 2013 года Бортников говорил, что на стороне боевиков, действующих в Сирии, находится действуют 500 граждан России.

Глава ФСБ выразил озабоченность ростом притока пополнений к боевикам и особенно перспективой их возможного возвращения на родину.

«Мы понимаем, что нам необходимо, с одной стороны, предотвратить выезд, – цитирует Бортникова ТАСС. – С другой стороны – сделать все необходимое, чтобы после возврата этих граждан в страны исхода, в том числе и в Российскую Федерацию, не пропустить те экстремистские вылазки и террористические атаки, которые можно ожидать».

Представитель Госдепартамента сообщил «Голосу Америки», что принимавший участие в Вашингтонском саммите директор ФСБ РФ Александр Бортников не встречался ни с кем из сотрудников внешнеполитического ведомства США во время саммита.

Напомним, президент США Барак Обама выступил на саммите с призывом к правительствам всех стран искоренить причины возникновения терроризма и экстремизма.

«Когда люди угнетены, а права человека не соблюдаются, особенно в том, что касается межрелигиозных или межэтнических отношений, когда инакомыслие подавляется, это создает питательную среду для воинствующего экстремизма, – в частности, сказал он. – Когда мирные демократические преобразования невозможны, это способствует тому, что террористы развертывают свою пропаганду, провозглашая, что насилие – единственный оставшийся путь».

По данным из различных источников, в Сирии и Ираке под флагом «ИГ» воюют не менее 20 тысяч иностранных наемников, прибывших, из более, чем 80-ти государств мира.

Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, автор книг по международному терроризму Андрей Яшлавский считает, что любые цифры, которые касаются численности граждан тех или иных государств, воюющих на стороне «ИГ», во многом оценочные и приблизительные.

«С другой стороны, мы можем говорить и о том, что наблюдается тенденцию по увеличению числа иностранных боевиков, приезжающих со всего мира воевать в рядах радикальной исламистской организации, – сказал он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – В реальности вполне возможно, что количества наемников, имеющих российское гражданство, в “ИГ” может быть и больше».

По его оценке, действенных мер для противодействия наемничеству ни в России, ни в Европе найдено не было.

«Судя по всему, пока не существует какого-то универсального и эффективного решения проблемы, связанной с отправкой добровольцев-боевиков на подкрепление джихаддистам. Они туда едут, несмотря ни на что», – констатировал эксперт.

Тем не менее, он думает, что спецслужбы проводят определенную профилактическую работу в этом направлении: «В той же Европе раскрываются целые сети по рекрутированию боевиков, недавно в Бельгии прошел судебный процесс. Но остановить этот поток пока, как мне представляется, очень и очень сложно».

По его словам, опасность такого «джихад-туризма» очевидна.

«Люди в боевых условия обзаводятся новыми связями, укрепляются в своих идеологических установках, – отмечает Яшлавский. – Кроме того, они приобретают реальный боевой опыт, и с этой точки зрения представляют огромную угрозу по возвращению обратно домой. Это касается как России, так и любой другой страны».

Главный редактор информационного агентства «Кавказский узел» Григорий Шведов убежден, что в РФ никак не отслеживается процесс рекрутирования и отправки россиян в «ИГ».

«В России никто ни в силах не только контролировать этот процесс, но даже и в полной мере мониторить его, – добавил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – Я уверен, что это невозможно в принципе в силу того, что люди, которые направляются в “ИГ”, могут, допустим, выезжать в Ирак и Сирию не напрямую, а через другие страны».

На взгляд главного редактора «Кавказского узла», существенно ограничить передвижение россиян в сторону Ближнего Востока вообще чрезвычайно сложно. Он считает, что все количественные оценки в данном случае могут заметно отличаться от реальной картины.

«Другое дело, что, как и два года назад, основания для беспокойства очень большие, – продолжил Шведов. – Но в отличие от ситуации двухлетней давности, мы можем уверенно говорить, что не менее ста человек не только вернулось с территории, контролируемой “Исламским государством», обратно в Россию, но и против них были возбуждены уголовные дела. Поэтому, как минимум, это число нам досконально известно».

Теперь, по его словам, появился хоть какой-то инструмент, чтобы преследовать, по крайней мере, тех, кто находился в рядах «ИГ».

«Но вся проблема в том, является ли этот инструмент превентивным средством для того, чтобы боевики, в меньшей мере, возвращались в Россию или он таковым не является, – подчеркнул журналист.

По его мнению, ключевой вопрос заключается не в количестве россиян в рядах «Исламского Государства», а в том, сколько из них хотят вернуться в Россию.

«Ведь они вернутся не для того, чтобы работать в турагенстве, а чтобы на практике применять свой опыт, полученный на Ближнем Востоке», – резюмировал Шведов.

Главный редактор «Кавказского узла» полагает, что взаимные контакты и обмен опытом спецслужб, в общем и целом, всегда уместны.

«Если при этом спецслужбы не использует полученную информацию для преследования правозащитников и других деяний, выходящих за пределы их мандата», – уточнил он.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG