Линки доступности

ФСБ России: террористы планировали взрыв в московском общественном транспорте

  • Виктор Васильев

По данным спецслужбы, среди задержанных есть прошедшие обучение в лагерях ИГ

В состав ранее задержанной в Москве по подозрению в подготовке теракта группы входят лица, прошедшие подготовку в тренировочных лагерях «Исламского государства» (ИГ). Они планировали совершить взрыв в общественном транспорте столицы. Об этом в понедельник 12 октября сообщается на вебсайте ФСБ.

Об аресте подозреваемых стало известно вечером в воскресенье из сообщения Национального антитеррористического комитета (НАК). Предполагаемых террористов задержали в одном домов в Стрельбищенском переулке (центр Москвы).

Согласно данным, обнародованным ФСБ в понедельник, в съемной квартире периодически собирались от 6 до 11 человек. Утверждается, что часть из них «прошла боевую подготовку в лагерях «Исламского государства» (ИГ) на территории Сирии и прибыла в Россию задолго до начала российской военной операции в САР».

Во время обыска силовики обнаружили самодельное взрывное устройство (СВУ), в связи с чем из дома временно эвакуировали жильцов, а также отключили газоснабжение и на место происшествия вызвали ведомственную взрывотехническую лабораторию.

«В процессе инженерно-саперного обследования обнаружено и обезврежено готовое к применению смесевое взрывчатое вещество (5 кг), изготовленное на основе аммиачной селитры, – говорится в сообщении ФСБ. – В ходе последующего обыска в квартире изъято: электродетонатор промышленного производства типа ЭДП, весы для точного измерения пропорций компонентов взрывчатых веществ, средства сотовой связи, набор инструментов и инструкции по сборке СВУ».

Из оперативного опроса задержанных выяснилось, что они планировали осуществить теракт в общественном транспорте Москвы.

«Для организации и осуществления теракта главарями бандподполья им были выделены финансовые средства и переданы компоненты СВУ», – утверждается на сайте ФСБ.

По факту подготовки терракта возбуждено уголовное дело. При этом в ФСБ не уточнили, сколько именно человек задержано в рамках проведенной информации.

Согласно версиям, выдвигаемым российскими СМИ, в группу численностью от 10 до 15 человек входят трое сирийцев, а также выходцы с Северного Кавказа. При этом медиа ссылались на неназванный источник. Официального подтверждения данная информация не получила.

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты по-разному отнеслись к случившемуся. По мнению экс-депутата Госудумы, полковника КГБ в отставке Геннадия Гудкова, c учетом существующего «информационного шума» пока трудно определить, насколько достоверна полученная информация. Тем не менее, он склоняется к тому, что эта история во многом соответствует реальности.

«Другое дело, что, как видно из СМИ, задержание группы стало в определенной степени результатом везения, – добавил Гудков. – Некая бабушка услышала от соседей слово «детонатор», которое ее насторожило, и она тут же сообщила в органы».

Гудков допускает, что здесь налицо не блестящая работа спецслужб, а удачное стечение обстоятельств.

«Не могу в данном случае судить более определенно, – пояснил он. – Скорее всего, была адекватная реакция на оперативную информацию. Тут можно лишь гадать».

Геннадий Гудков выразил надежду, что действительно произошло пресечение серьезного преступления.

«Вопрос только в том, насколько надежно действуют органы по обнаружению подобных угроз, – продолжал он. – Или мы опять будем уповать на какую-нибудь бабушку, которая предотвратит своей бдительностью очередной теракт, или это будет системной работой – с агентурой, с отслеживанием возможных очагов терроризма, проникновением в ряды глубокого подполья радикально-исламистских группировок».

К сожалению, определенного вывода на этот счет сегодня сделать нельзя, констатировал эксперт.

Представитель Сирийского национального совета в России, член движения «Декларация Дамаска» профессор Махмуд Хамза назвал информацию СМИ о якобы входящих в группу сирийцах «очень странной».

«У меня нет никаких подробностей по этому поводу, – сказал он. – Для нас это сообщение выглядит очень странным».

Хамза не исключил, что речь идет о пропагандистской утке.

«Не знаю, насколько это может быть достоверно, – заметил он. – Возможно, это сделано в пропагандистских целях».

Оба эксперта согласны друг с другом в что военная операция России в Сирии ничего хорошего стране не сулит.

Махмуд Хамза считает, что российская интервенция в Сирии лишь усугубляет ситуацию.

«Она вообще отдаляет политическое решение в стране, – подчеркнул он. – И потом, пропагандистски это идет на пользу ИГИЛ в силу естественной реакции на открытое внешнее военное вмешательство, направленное на поддержку режима Башара Асада».

По мнению Хамзы, это может побудить многих молодых людей пополнить ряды «ИГ».

«Эта военная акция вообще ни к чему хорошему не приведет, – резюмировал он. – Не исключено, что она приведет к повышению террористической угрозы в самой России, хотя мне сложно сказать, насколько влиятельна ИГИЛ в РФ».

По словам Геннадия Гудкова, в России действительно резко возросли риски террористических актов.

«Совершенно очевидно, что в первую очередь перед лицом такой опасности окажутся жители мегаполисов и мест компактного нахождения исламистских группировок – на Северном Кавказе и в ряде других регионов страны», – заключил он.

Как отметил в программе телеканала CBS «60 минут» президент США Барак Обама, своей поддержкой Дамаска президент России Владимир Путин демонстрирует плохое лидерство, несмотря на утверждения Кремля о том, что он помогает законному правительству против исламских экстремистов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG