Линки доступности

Блины и пельмени покоряют Манхэттен


В Манхэттене множатся точки общественного русского питания

Нью-Йорк можно назвать настоящим раем этнической кухни – жители города говорят на восьмистах языках мира, и представители каждой национальности считают своим долгом познакомить город со своими национальными блюдами. Вот и «русская» кухня продолжает пробираться в Манхэттен.

«Блины и каша – для народа!» Такой лозунг красуется на стене американского кафе в Манхэттене. Российская сеть блинных «Теремок» открыла первый филиал в Нью-Йорке, а к осени откроет еще один. С первого взгляда и не скажешь, что это русская блинная: по обе стороны прилавка – национальное и расовое многообразие Нью-Йорка.

«У нас есть постоянные клиенты, любители русской кухни, которые каждый день приходят и заказывают вареники с клубникой или с вишней или блины со сгущенкой и кедровыми орешками. А еще приходят американцы, которые были в Москве и там ели в “Теремке” -- и теперь очень обрадовались, что “Теремок” есть в Нью-Йорке», – говорит шеф-повар Стивен Меддл.

Сотрудник блинной по имени Эдей вдохновенно готовит фирменное блюдо «Теремка»: «Златовласку», блин со швейцарским сыром, красной рыбой и сметаной. Он не всегда так мастерски владел древним искусством русского блина.

«Они меня отправили в Нью-Джерси, в соседний штат, и там я научился делать блины. Как звали этого парня, который меня научил? Да, его звали Владимир. Было сложно поначалу – блины выходили комом», – вспоминает Эдей, сотрудник кафе «Теремок».

Блинная позиционирует себя как точка здорового питания.

«Да, я думаю, здесь здоровая пища. Сыр был немного жирноват. И вот этот напиток – он такого цвета странного, вряд ли там есть что-то натуральное», – говорит одна из посетителей.

Это посетительница – про тархун. Вообще, раньше, чтобы отведать русских блинов, пирожков, селедки под шубой и пельменей, нужно было ехать в Бруклин, на Брайтон-бич. Там и сейчас иммигранты могут предаться постсоветской ностальгии – магазины с русскими продуктами – и русская грусть – там на каждом шагу.

Но Манхэттен старается не отставать от Бруклина.

Фургон с пельменями припаркован в самом сердце Вест-Вилледж. Создатель пельменного дома на колесах – Антон Еляшкевич, иммигрант из Минска, приехал сюда в 6 лет. Он по образованию дизайнер – оттого и конструктивистские мотивы на фургоне. Антон любит готовить: «Я люблю экспериментировать. Я копчу рыбу, я устраиваю барбекю. Я делаю хорошую шубу!»

Пельменный фургон притягивает русскоязычных иммигрантов.

И американцы, живущие этом районе, тоже идут «по пельмени» – снова и снова.

Торговля становится особенно бойкой поздно ночью в выходные дни. «У нас постоянно приходят «хорошие» люди из баров и заказывают у нас много пельменей, потому что еда очень вкусная и в таком состоянии, в такой кондиции, очень идет», – говорит Александр Шкляр, бизнес-партнер.

Так и несет конструктивисткий фургон русскую культуру – в виде пельменей – в американский народ.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG