Линки доступности

Теракты, которые не потрясли мир


Дмитрий Медведев и Александр Бортников

Дмитрий Медведев и Александр Бортников

Предотвращенный московский теракт, а также несостоявшиеся попытки взорвать Америку

Глава ФСБ России Александр Бортников в понедельник 18 июля доложил президенту Дмитрию Медведеву о том, что несколькими днями ранее в московской области правоохранительными органами был предотвращен крупнейший теракт.

В беседе с главой государства, транслировавшейся по телевидению, руководитель Федеральной службы безопасности рассказал, что операция по предотвращению мощного взрыва на транспорте была успешно проведена и что уже задержано четверо подозреваемых. Об этом сообщают российские СМИ.

Как передает РИА «Новости», все задержанные – выходцы с Северного Кавказа. Они уже сознались в том, что готовили теракт на транспортных объектах и в местах массового пребывания людей.

Бортников также заявил, что у предполагаемых террористов было изъято самодельное взрывное устройство, «подготовленное к применению, общей мощностью 10 килограммов тротилового эквивалента». «Изъято оружие, карты, схемы места осуществления террористического акта», – цитирует главу ФСБ российский «Интерфакс». Помимо прочего были выявлены пособники преступников, получены необходимые вещественные доказательства, а также «признательные показания», передает российское информагентство со ссылкой на Бортникова.

Президент России Дмитрий Медведев поручил ФСБ довести расследование несостоявшегося теракта до конца.
Напомним, в середине июня 2011 года Бортников объявил, что за полтора года в России было предотвращено более 30 терактов на транспорте. Так, в мае сообщалось о взрывах, готовившихся боевиками в День Победы в разных городах России, пишет lenta.ru.

Неудавшиеся или предотвращенные теракты в США

Крупным терактом в Нью-Йорке мог стать взрыв припаркованной на Таймс-сквер 2 мая 2010 года машины Nissan Pathfinder, которая в буквальном смысле это слова была «напичкана» взрывчатыми веществами.

На подозрительный автомобиль, из багажника которого поднимался легкий дымок, обратили внимание два уличных торговца. Они подозвали конного полицейского, патрулировавшего улицу, который и вызвал пиротехников, разминировавших «смертоносный механизм». После того, как управляемый робот-сапер успешно завершил свою работу, команда взрывотехников обнаружила в автомобиле: два будильника с батарейками, которые могли были выполнить функцию детонаторов; две соединенные между собой 20-литровые канистры с бензином; более 40 крупных петард-салютов; порох; три 80-литровых баллона с пропаном; оружейный ящик 140 на 81 см, в котором находились провода, подсоединенные к будильникам, а также 113 кг карбамидных удобрений.

После обнаружения всех этих материалов ФБР и полицейские Нью-Йорка занялись обнаруженем потенциального организатора предотвращенного теракта. Им оказался 30-летний житель штата Коннектикут пакистанского происхождения Файсал Шахзад. Всего за год до этого преступления Шахзад принял американское гражданство и жил c женой и двумя детьми в тихом городке Бриджпорт на северо-востоке США.

Согласно The Wall Street Journal, незадолго до планируемого теракта Шахзад ездил в Пакистан, где прошел спецкурс в тренировочном лагере Талибана. Именно эта террористическая группировка, как впоследствии писали американские СМИ, и проспонсировала покупку всех необходимых материалов для сорвавшегося теракта.

Шахзада задержали через 53 часа после обнаружения «бомбы» на Таймс-сквер и всего лишь за 5 минут до его отлета на самолете рейсом Нью-Йорк – Дубаи, на котором он пытался покинуть США. Затем он планировал перебраться в родной Пакистан.

В октябре 2010 года Нью-Йоркский федеральный суд приговорил Шахзада к пожизненному заключению без права на помилование.

«У нас есть законы, предписанные Аллахом. Нам не нужны законы, написанные людьми. Аллах Акбар!», – такими словами отреагировал на решение суда Шахзад.

Пентрит в нижнем белье

Другим несостоявшимся терактом, взбудоражившим американскую и мировую общественность стала попытка молодого нигерийца Умара Фарука Абдулмуталлаба пронести на борт самолета в своем нижнем белье пентрит – мощное взрывчатое вещество. Самолет в рождественский вечер 25 декабря 2009 года следовал из Амстердама в американский Детройт. На борту находились 289 пассажиров.

Умар Фарук Абдулмуталлаб родом из богатой нигерийской семьи. Он – младший из 16 детей банкира и бывшего министра Альхаджи Муталлаба.

Будучи студентом Британской международной школы в Ломе (Того), сын нигерийского банкира проявил себя, как «тихий» и «очень прилежный» студент, распространявший среди своих одноклассников исламское учение. Его учитель истории Майкл Риммер позже охарактеризовал его как «завидного студента», за то, что тот всегда был активен в студенческих дебатах, не стесняясь при этом защищать политическую и социальную практику талибов.

К примеру, по словам Риммера, Умар оправдывал разрушение талибами в 2001 году двух огромных Бамианских статуй Будды, входивших в комплекс буддийских монастырей на территории современного Афганистана. Позже в Йемене он проходил подготовку в лагере Аль-Кайды.

До сих пор остается неясным, каким образом молодой человек без багажа, купивший билет на самолет за наличные деньги, не вызвал подозрений охраны аэропорта и сумел пронести на борт вещества повышенной взрывоопасности. Некоторые пассажиры утверждали, что у Умара не было даже паспорта, однако некий «весьма прилично одетый» молодой человек с американским акцентом, провожавший нигерийца в Амстердаме, все-таки убедил персонал аэропорта позволить Абдулмуталлабу сесть в авиалайнер.

По свидетельствам пассажиров, незадолго до посадки самолета Умар провел около 20 минут в туалете, очевидно подготавливая взрывное устройство, состоявшее из нескольких сборных частей, к детонации. Затем он вернулся в кресло и накрылся одеялом, из-под которого через несколько минут и повалил дым. Увидев это, один из пассажиров набросился на Умара, а стюарды погасили пламя из огнетушителей.
Абдулмуталлаб до сих пор ожидает своего приговора в федеральной тюрьме штата Мичиган.

Библейский потоп в Нью-Йорке?

Еще одним неудавшимся заговором террористов Аль-Кайды считается попытка детонации в 2006 году взрывчатых веществ в тоннелях, соединяющих штат Нью-Джерси с Манхэттеном. Террористы почему-то были уверены, что хлынувшая из тоннелей вода должна затопить Нижний Манхэттен –финансовый и правительственный центр города. Однако они не учли, что эта часть города находится над уровнем моря.

Поэтому, как позже сообщили американским СМИ эксперты, этот план никак не мог бы осуществиться по причине действия закона гравитации.

Тем не менее, заявления ФБР в июле 2006 года о то, что такие намерения террористов были пресечены на стадии «переговоров», наделали много шума в американской прессе, а также среди нью-йоркских обывателей, опасающихся конца света в стиле голливудских Армагедонов.

XS
SM
MD
LG