Линки доступности

Взгляд в космос из центра Вашингтона

  • Арт Чаймс

Школьники в Публичной обсерватории

Школьники в Публичной обсерватории

Музей аэронавтики и астронавтики на Моллу в Вашингтоне удостоился многих «премьер». Он занимает первое место по посещаемости среди музеев мира, принимая в год семь с лишним миллионов посетителей. Здесь можно увидеть первый самолет братьев Райт, первую лунную капсулу Аполло… всего не перечесть. А в этом месяце список пополнился первой Публичной обсерваторией.

Ее открытие приурочено в отмечаемому в 2009 году Международному году астрономии, который, в свою очередь, приурочен к 400-летию первого открытия, сделанного Галилеем.

Главной достопримечательностью Публичной обсерватории является телескоп, заказанный Гарвардским университетом и переданный Смитсоновскому институту, куратору всех национальных музеев в столице США. Как отмечает Ардент Бемент, директор Национального Фонда науки, ставшего спонсором обсерватории, посетители в этот юбилейный год смогут испытать чувства, охватившие Галилея, когда ему предстал космос через телескоп.

Темное небо, конечно, наилучшее время для пользования телескопом, но и в дневные часы, когда обсерватория открыта, можно ясно увидеть Венеру и Сатурн с его кольцами, Юпитер и его луны или тщательно рассмотреть кратеры нашей «собственной» Луны.

Музей астронавтики расположен рядом с недавно построенным Национальным музеем индейцев Америки.
Один из директоров Смитсоновского института, Роджер Бриссенден видит в этом символику:

«Индейцы тысячи лет вели наблюдения за движением небесных тел, изучали лунные фазы и подчиняли им свои ритуалы, обряды и циклы посева и сбора урожая. Мы надеемся, что люди разного происхождения и разных культур, посетив Публичную обсерваторию, станут лучше сознавать роль астрономии в их жизни, что, в свою очередь, поможет преодолеть барьеры между странами и народами. Не исключаю, что молодые люди, впервые увидев в телескоп планеты, выберут профессию астронома».

XS
SM
MD
LG