Линки доступности

Британские политики обсуждают предложение о референдуме по членству в ЕС

Во время саммита европейских лидеров в Брюсселе, на котором обсуждался кризис еврозоны, президент Франции Николя Саркози вступил в жесткую полемику с британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. Тем временем, члены британского парламента выступили с предложением о проведении референдума по поводу окончательного выхода страны из Евросоюза.

Перед камерами все участники воскресного саммита в Брюсселе улыбались, однако под этими улыбками едва удавалось скрывать ту напряженность, которой характеризовалась атмосфера саммита.

В заголовках французских газет подчеркиваются разногласия между Саркози и канцлером Германии Ангелой Меркель.

В понедельник французский министр финансов Франсуа Баруэн заявил, что на переговорах все идет по плану.

«Я думаю, было бы справедливым сказать, что с прошлой пятницы мы добились прогресса на две трети», – сказал он.

«Мы достигли соглашения о выделении окончательного транша, предусмотренного планом оказания финансовой помощи Греции, и согласовали уровень рекапитализации банков на случай любых шоков», – отметил политик.

Итак, о чем же договорились европейские лидеры? Европейским банкам придется привлечь дополнительно 100 млрд евро в виде нового капитала для покрытия возможных убытков по кредитам.

Кредиторам будет предложено списать гораздо более значительную часть долгов Греции, чем тот 21 процент, о котором договорились еще в июле.

Главным камнем преткновения стало увеличение объема финансовых ресурсов, которые необходимо перечислить в фонд помощи странам-членам ЕС.

По мнению аналитиков, выделенных 440 млрд евро недостаточно для оказания помощи Испании и Италии, в случае, если эти страны столкнутся с серьезными финансовыми проблемами.

Президент Франции Николя Саркози использовал это в качестве аргумента для повышения государственных доходов.

«Мы напомнили всем нашим европейским партнерам о нашей приверженности введению налога на финансовые операции, – отметил Саркози. – Это обязательство, которое мы приняли вместе, и мы не отказываемся от него».

Британия, которая не является частью еврозоны, возражает против такого налога, поскольку финансовые услуги играют весьма важную роль в экономике этой страны. Премьер-министр заявил, что страны, использующие одну и ту же валюту, не должны диктовать свои условия всему союзу.

«Условия договора могут быть изменены только в том случае, если на это согласятся все 27 государств-членов Европейского союза, и любое изменение, вносимое в договор, как, например, последнее изменение, – это возможность продвижения наших национальных интересов».

Усиливается напряженность в отношениях между Англией и Францией. В ответ на выступление Кэмерона Саркози заявил: «Нас уже тошнит от вашей критики и советов, как нам жить и что делать».

Кэмерону тем временем приходится действовать на два фронта – за границей и у себя в стране.

В понедельник британский парламент отклонил предложение провести референдум о членстве в Евросоюзе.

Лидеры ЕС вновь встретятся в среду, с тем, чтобы принять окончательное решение в отношении программы финансовой помощи. Многие надеются на то, что это станет началом конца европейского долгового кризиса.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG