Линки доступности

Теннесси Уильямсу – сто лет

На этот раз наш выбор не был простым. Хотя бы потому, что в 1874 году в этот день родился великий американский поэт Роберт Фрост. А в 1930-м – Сандра О’Коннор, первая женщина, вошедшая в состав Верховного суда США.

Отдать предпочтение Теннесси Уильямсу нас побудило то обстоятельство, что в семидесятых и восьмидесятых годах, т.е., по историческим меркам, совсем недавно, это имя было хорошо знакомо жителям СССР. Точнее, его знал каждый, кому были небезразличны литература и театр.

Как же сложилась судьба этого блистательного человека? Томас Ланье Уильямс родился 26 марта 1911 года в городе Коламбус, штат Миссисипи. Детство будущего классика не было легким: придирчивый и постоянно недовольный сыном отец, властная мать и страдающая депрессиями сестра Роуз. Позднее Уильямс напишет пьесу о своем детстве, озаглавив ее «Стеклянный зверинец».

Университета Теннесси Уильямс так и не окончил: уже в юности увлекшись театром, он не желал тратить время ни на что другое. И уж конечно – на прозябание в обувной компании, на чем настаивал отец. Молодой человек не засиживается на одном месте: Новый Орлеан, Мексика, Флорида, Калифорния – вот этапы этого долгого путешествия, на которое уходит вся его молодость.

Позднее он скажет, что сам пережил все, что описал в своих драмах. Их герои – люди с изломанными судьбами, люди, которым недостает тепла. Такова и любимая героиня драматурга – Бланш из его самой знаменитой пьесы «Трамвай “Желание”», за которую Уильямсу в 1947 году была присуждена Пулитцеровская премия.

Уильямсу-драматургу неизменно сопутствовал успех. Его произведения ставились, причем не только в США, но за границей. И в том числе – в Советском Союзе: уже в далеком шестьдесят первом в московском театре имени Моссовета (и почти одновременно – в Саратовском академическом театре драмы) был поставлена пьеса «Орфей спускается в ад». То было лишь начало: и «Орфей», и «Трамвай “Желание”» ставили самые разные режиссеры; психологизм и сценичность, присущие произведениям американского драматурга, способствовали появлению многих актерских работ, без которых невозможно представить себе театр двадцатого века.

Следует сказать и о другом: драмы Уильямса оставили след и в истории кино. В сентябре 1951 года состоялась премьера первой экранизации «Трамвая “Желание”». На роль Бланш режиссер Элай Казан пригласил знаменитую Вивьен Ли. А Стэна Ковальски – главную мужскую роль – сыграл мало кому известный тогда Марлон Брандо.

Не меньшую известность приобрел и фильм «Кошка на раскаленной крыше», поставленный по одноименной пьесе, за которую драматург в 1955 году был удостоен второй Пулитцеровской премии. В этой картине главные роли сыграли Элизабет Тейлор и Поль Ньюман.

Прославленному драматургу было суждено умереть от нелепой случайности: двадцать пятого февраля 1983 ему попал в горло колпачок от спрея, которым он лечился от простуды.

Что же позволило этому уроженцу Миссисипи завоевать сердца зрителей на всех континентах? Вот как ответил на этот вопрос российский переводчик и исследователь творчества Уильямса Виталий Вульф:

«Драматург ничего не сочинял. Он описывал то, что было им пережито. Все свои мысли, чувства, ощущения Уильямс выражал через женские образы… Когда-то он сказал о героине “Трамвая “Желание”: “Бланш – это я”. Почему его так любят играть актрисы? Потому что ни у одного автора в ХХ веке нет таких блистательных женских ролей. Героини Уильямса – женщины странные, ни на кого не похожие. Они хотят дарить счастье, а дарить некому».

О других событиях в истории читайте в рубрике «Этот день в истории США и России»

XS
SM
MD
LG