Линки доступности

Стрелок из Теннесси: «Я объявлю войну»


ФБР просит коллег выяснить зарубежные связи убийцы из Чаттануги

Американские правоохранительные органы изучают СМС, которое Мухаммад Юсуф Абдулазиз отправил за несколько часов до того, как он открыл огонь автомата Калашникова по военнослужащим в вербовочном центре в Чаттануге, штат Теннесси. В результате этого теракта погибли пять человек, а злоумышленник был застрелен полицией. Свой оружейный арсенал – автомат, полуавтоматическую винтовку, ружье и несколько пистолетов – стрелок купил в Интернете.

Мухаммад Юсуф Абдулазиз, 24-летний уроженец Кувейта, являвшийся гражданином США, отправил своему другу СМС: «Всякому, кто станет врагом другу моему, я объявлю войну». Это отрывок из религиозного текста. Получатель сообщения рассказал агентству Reuters, что тогда у него не возникло никаких мыслей по поводу текста, но теперь он считает, что, возможно, Абдулазиз таким образом «хотел что-то сказать».

Во время нападения на вербовочный центр Абдулазиз застрелил четырех морских пехотинцев. При этом он ранил еще трех человек - полицейского, морпеха и моряка, который через два дня скончался в госпитале.

Говорит Нэнси Прокмайер, мать моряка Смита: «Мой сын герой. Он умер, делая то, что он любил».

Сразу же после инцидента губернаторы 6-ти соседних штатов отдали национальной гвардии распоряжение вооружить военнослужащих на всех базах и вербовочных центрах.

«Я не допущу, чтобы наши солдаты, наши соотечественники не могли защитить себя и военные центры в нашем штате», – сказал Майк Пенс, губернатор штата Индиана.

Америка спорит, кто стоит за стрелком из Теннесси. Таких здесь называют «одинокими волками». Семья стрелка выпустила заявление для прессы, довольно типичное для подобного рода трагедий: «Нет слов, которые могли бы выразить наше потрясение, ужас, и горе. Человек, совершивший это ужасное преступление, не был тем сыном, которого мы знали и любили. В течение многих лет наш сын страдал от депрессии. Нам невероятно горько осознавать, что его боль нашла выражение в этом гнусном акте насилия».

Майкл Маккол, председатель комитета по национальной безопасности, сказал: «Мое мнение, мой опыт – все за то, что это была атака, инспирированная ИГИЛ».

В то же время представитель ФБР Эд Райнхолд заявил, что у властей нет данных о связях Абдулазиза с какими-либо террористическими группировками. Бюро обратилось к зарубежным разведывательным службам с просьбой помочь отследить перемещения Абдулазиза за рубежом, его деятельность и контакты в других странах. Речь, в частности, идет о поездках в Иорданию. Его друзья говорят, что после возвращения из прошлогодней поездки он начал говорить о тревогах по поводу конфликтов на Ближнем Востоке и нежелании Соединенных Штатов и других стран вмешиваться. Он называл организацию Исламское государство» «глупой группой», заявил CNN один из его знакомых. Абдулазиз вел блог, в котором за три дня до атаки написал, что «жизнь коротка и горька». В то же время он выражал удовлетворение новым местом работы в кабельной компании. В блоге он также писал, что мусульмане не должны упускать «возможность подчиниться Аллаху». Нетипичный исламист, балующийся марихуаной и алкоголем, арестованный за вождение в нетрезвом виде – кем был на самом деле стрелок из Теннесси спецслужбам еще предстоит выяснить. Пока это – человек-загадка и мотивы его до конца неясны.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG