Линки доступности

Губернатор Теннесси наложил вето на «библейский законопроект»


Губернатор штата Теннесси Билл Хэслэм

Губернатор штата Теннесси Билл Хэслэм

Инициатива законодателей вновь вызвала дискуссию о взаимоотношениях религии и государства

Губернатор штата Теннесси наложил вето на законопроект, соответствии с которым Библия должна стать «официальной книгой штата». Правда, законодатели штата имеют возможность отменить губернаторское вето простым большинством голосов.

Губернатор Билл Хэслэм объяснил свое решение не только конституционными причинами, но и тем, что, по его словам, подобная мера была бы «кощунственна» по отношению к Библии, которую он в письме к спикеру законодательного собрания охарактеризовал как «сакральный текст».

«Если мы верим, что Библия есть вдохновенное слово Божие, то мы не должны считать ее всего лишь книгой, имеющей историческое и экономическое значение, – подчеркнул в своем послании губернатор-республиканец. – Если же мы признаем Библию в священным текстoм, то мы нарушаем Конституцию США и Конституцию штата Теннесси, объявив ее официальной государственной книгой».

Губернаторское вето было наложено после того, как в начале апреля сенат штата одобрил законопроект девятнадцатью голосами против восьми.

Если Библия станет «официальной книгой штата», то она станет одним из символов штата – наряду с «официальным овощем штата» – помидором и его официальным животным – енотом. В феврале нынешнего года законодатели штата признали винтовку системы Баретта 50-го калибра официальным оружием штата.

Подобные официальные «назначения» носят, как правило, символический характер и направлены на привлечение внимания к достопримечательностям штата. Однако так называемый «библейский законопроект» вновь привлек внимание к продолжающимся дискуссиям о роли религии в государстве.

Законодатели-республиканцы заявили, что законопроект не имел своей целью усилить влияние религии на государство; по их словам, речь шла лишь о том, чтобы отдать должное историческому и культурному значению Библии.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG