Линки доступности

«Россия продолжает распространять фальшивое и опасное описание событий для оправдания своих незаконных действий в Украине», – говорится в заявлении Государственного департамента.

Государственный департамент США выпустил вторую часть десяти утверждений России об Украине, которые не соответствуют действительности. Эпиграфом к документу стало заявление президента США Барака Обамы от 26 марта: «Никакое количество пропаганды не сделает правильным то, что весь мир считает неправильным».

«Россия продолжает распространять фальшивое и опасное описание событий для оправдания своих незаконных действий в Украине», – говорится в заявлении Государственного департамента.

Как отмечается в документе, машина российской пропаганды продолжает продвижение ненависти и возбуждает насилие созданием поддельных угроз, которых нет в Украине.

«Мы бы не видели насилия и печальных событий, свидетелями которых мы стали в эти выходные без этого неослабевающего потока дезинформации и российских провокаторов, стимулирующих беспорядки на востоке Украины», – отмечается в заявлении Государственного департамента.

Первое утверждение России: Российские агенты не действуют в Украине.

Факт: За последние недели украинское правительство арестовало более десятка подозреваемых российских агентов спецслужб, многие из которых были вооружены во время ареста. В первую неделю апреля 2104 года правительство Украины имело информацию, что офицеры ГРУ России давали рекомендации и инструкции лицам в Харькове и Донецке о том, как проводить протесты, захватывать и удерживать правительственные здания, захватывать оружие из арсеналов правительственных зданий и реорганизовываться для последующих актов насилия.

12 апреля вооруженные пророссийские активисты в ходе координированной и профессионально проведенной операции захватили правительственные здания в шести городах на востоке Украины. На многих активистах были пуленепробиваемые жилеты, камуфлированная форма с убранными опознавательными знаками. Вооружены они были оружием российского производства, таким как автоматы AK-74 и винтовками Драгунова.

Эти вооруженные подразделения, у некоторых бойцов которых были ленточки Св. Георгия, которые ассоциируются с российским Днем победы, поднимали российские и сепаратистские флаги над захваченными зданиями, а также призывали к референдуму по присоединению к России. Эти операции практически идентичны тем, которые использовались на украинских объектах во время незаконного российского военного вторжения в Крым в конце февраля и его последующей оккупации, говорится в публикации Государственного департамента.

Второе утверждение России: Пророссийские демонстранты состоят исключительно из граждан Украины, которые действуют по собственной воле, как движение Майдана в Киеве.

Факт: Это не широкие массы украинского гражданского активизма Евромайдана, которые выросли из горстки протестующих студентов в сотни тысяч украинцев со всех уголков страны и разного уровня жизни. Российские интернет сайты открыто набирают добровольцев для отправки из России в Украину для насильственных акций. Есть доказательства того, что многие из так называемых «протестующих» получают плату за участие в акциях насилия и нарушения общественного спокойствия.

Очевидно, что эти инциденты не спонтанные события, а часть хорошо управляемой российской кампании по подстрекательству, сепаратизму и саботажу украинского государства. Украинские власти продолжают арестовывать хорошо тренированных и прекрасно экипированных российских провокаторов, которые действуют по всему региону, говорится в публикации Государственного департамента.

Третье утверждение России: Лидеры сепаратистов в восточной Украине пользуются большой поддержкой.

Факт: Последние демонстрации в восточной части Украины не свойственны, у них нет широкой поддержки в регионе. Большинство жителей Донецка (65,7%) хотят жить в объединенной Украине и отказываются от объединения с Россией, в соответствии с опросами общественного мнения, проведенными в конце марта расположенном в Донецке институтом социальных исследований и политического анализа.

Пророссийские демонстрации в восточной части Украины сдержаны по размеру, особенно, если сравнивать с протестами сторонников Майдана в тех же городах в декабре и они собирают все меньше людей, говорится в публикации Государственного департамента.

Четвертое утверждение России: Ситуация в восточной Украине рискует перерасти в гражданскую войну.

Факт: То, что происходит в восточной Украине, не происходило бы без российской дезинформации и провокаторов, насаждающих беспорядки. Этого бы не происходило, если бы большая российская военная группировка не наращивалась у границы, дестабилизируя ситуацию своим явно угрожающим присутствием. Просто не было крупномасштабных протестов в регионе.

Малочисленная группа сепаратистов захватила несколько правительственных зданий в таких восточных городах как Донецк, Луганск и Славянск, но они так и не привлекли широкую поддержку населения. Украинские власти показали удивительную сдержанность в разрешении ситуации и реагировали только на провокации вооруженных активистов и в тех случаях, когда под угрозой была общественная безопасность. Наблюдатели ОБСЕ отмечают, что эти инциденты крайне ограничены.

Пятое утверждение России: Украинцы в Донецке отказались от незаконных властей Киева и провозгласили независимую «Донецкую народную республику».

Факт: Широкий и репрезентативный ряд представителей гражданского общества и неправительственных организаций Донецка категорически отказался от объявления «Донецкой народной республики» небольшим количеством сепаратистов, которые заняли здания региональной администрации.

Эти же организации подтвердили свою поддержку временному правительству, суверенитету и территориальной целостности Украины.

Шестое утверждение России: Россия приказала «частичный отвод» войск от украинских границ.

Факт: Нет подтверждений какому-либо серьезному движению российских войск в направлении, противоположном украинской границе. Одного батальона недостаточно. Порядка 35-40 тысяч российских военнослужащих остаются у границы в дополнение к 25 тысячам, которые находятся в Крыму.

Седьмое утверждение России: Этнические русские в Украине находятся под угрозой.

Факт: Нет достоверных сообщений о том, что этническим русским в Украине что-то угрожает. Опрос общественного мнения International Republic Institute от 5 апреля показал, что 74 процента русскоговорящего населения в восточных и южных регионах Украины заявили, что «не находятся под давлением или угрозой из-за языка, на котором говорят».

Тем временем, в Крыму, ОБСЕ поднимает срочный вопрос в связи с безопасностью меньшинства – особенно этнических украинцев, крымских татар и других. К сожалению, этнические русские, кому угрожает наибольшая опасность это те, кто живет в России и кто выступает против авторитарного путинского режима. Эти русские постоянно находятся под ударом, и сталкиваются с годами тюремного заключения за то, что высказываются против постоянного злоупотребления Путиным властью.

Восьмое утверждение России: Новым правительством Украины руководят радикальные националисты и фашисты.

Факт: Украинский парламент (Рада) не изменился в феврале. Это та же самая Рада, что была избрана всеми украинцами, включающая в себя все партии, которые существовали до февральских событий, в том числе и партию бывшего президента Януковича – Парию регионов. Новое правительство, одобренное подавляющим большинством в парламенте, в том числе и многими членами бывшей партии Януковича, намерено защитить права всех украинцев, в том числе и тех, кто в Крыму.

Девятое утверждение России: Этнические меньшинства сталкиваются с гонениями в Украине от «фашистского» правительства Киева.

Факт: Лидеры украинских еврейских, так же как и немецких, чешских, болгарских сообществ – все публично заявили о том, что чувствуют себя в безопасности при новом киевском правительстве. Более того, многие группы национальных меньшинств высказали то, что боятся преследования в Крыму, который оккупирован Россией. Эти опасения подтверждают наблюдатели ОБСЕ.

Десятое утверждение России: Россия не использует энергетику и экономику в качестве оружия против Украины.

Факт: После незаконной российской аннексии и оккупации Крыма, за две предыдущие недели, Россия подняла цену на газ для Украины на 80 процентов. В дополнение к этому, Россия требует 11 млрд долларов в качестве задолженностей после аннулирования Харьковских договоренностей от 2010 года.

Действия России угрожают серьезно преумножить страдания граждан Украины и предпринимателей в экономическом плане. Кроме этого, Россия продолжает ограничивать украинский экспорт в Россию, что составляет значительную часть экспортной экономики Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG