Линки доступности

Boston Herald: Царнаев-старший мог быть в контакте с джихадистами в Дагестане


Тамерлан Царнаев

Тамерлан Царнаев

Вдова Тамерлана Царнаева отказалась забрать тело покойного супруга

В ходе прошлогодней поездки в Дагестан Тамерлан Царнаев – один из главных подозреваемых в организации терактов в ходе бостонского марафона – вступал в контакт с джихадистами, действовавшими на территории этой северокавказской республики.

Об это сообщила в среду газета Boston Herald со ссылкой на конгрессмена от штата Массачусетс Уильяма Китинга, старшего представителя Демократической партии в подкомитете Конгресса по вопросам Европы, Евразии и новых угроз.

По данным газеты, речь идет о 23-летнем Уильяме Плотникове – канадце российского происхождения, который, как и Тамерлан Царнаев, увлекался боксом, и был известен под кличкой «Боксер». В 2009 году Плотников принял ислам и перебрался в Дагестан, где он присоединился к повстанческому движению.

«Я считаю, что имел место контакт между «Боксером» и Тамерланом, а «Боксер» считался повстанцем», – заявил Китинг в интервью Boston Herald.
Как пишет Boston Herald, в Дагестане Плотников занимался производством пропагандистских видеоматериалов, призывавших к ведению «священной войны против неверных».

По данным газеты, в Дагестане Царнаев-старший, возможно, также был в контакте с повстанческим вербовщиком Мансуром Мухаммедом Нидалем, который привел его в одну из мечетей Махачкалы, в которой собирались сторонники радикального ислама.

О том, с кем общался Тамерлан Царнаев в этой мечети, не сообщается. Однако действия российских служб безопасности, по-видимому, заставили его прервать пребывание в Дагестане.

В результате спецопераций российских служб безопасности минувшим летом и Плотников и Нидаль были убиты. По данным Boston Herald, известие об этом, вероятно, всерьез встревожило Царнаева-старшего, заставив его в срочном порядке вернуться в США.

Как сообщает газета, он даже не стал дожидаться выдачи ему нового российского паспорта, для получения которого он приезжал в Россию.
Тамерлан Царнаев был убит в перестрелке с полицией после бостонских взрывов, вследствие которых три человека были убиты и более 280 получили ранения. Его главный предполагаемый сообщник – младший брат Джохар Царнаев – ранен и сейчас находится в тюремном госпитале в штате Массачусетс.

Как заявил Boston Herald конгрессмен Джейсон Чеффиц, член Комитета Палаты представителей по национальной безопасности, следователи подозревают, что у братьев могли быть сообщники.

«Было бы фантазией полагать, что они устроили все это сами, – цитирует газета высказывания Чеффица. – На счастье, так же считают и следователи. Они не почивают на лаврах, думая, «Мы поймали этих двух подонков – и дело с концом».

Между тем, как сообщает агентство Associated Press, вдова Тамерлана Царнаева – Кэтрин Рассел Царнаева, которая до замужества была христианкой, не имевшей никакого отношения к Чечне, – отказалась забрать тело покойного супруга, после того, как медицинская экспертиза закончила свою работу. Формальных объяснений представлено не было.

О готовности принять тело Тамерлана Царанаева заявил дядя подозреваемого – Руслан Царни, который проживает в штате Мэриленд. «Мы его заберем, семья – это семья»» – цитирует АР слова Царни. О планах похорон Царни ничего не сообщил.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG