Линки доступности

Телескоп-рекордсмен будет построен в Чили


Телескоп-рекордсмен будет построен в Чили

Телескоп-рекордсмен будет построен в Чили

Диаметр зеркала телескопа составит 39 метров

Европейская южная обсерватория (ЕЮО) готова приступить к работам по созданию крупнейшего в мире наземного телескопа в начале 2012 года. Совет организации одобрил финансирование первой стадии проекта, общая стоимость которого составляет 1,43 млрд долларов.

«Европейский исключительно большой телескоп» (именно так он будет называться) сможет вести наблюдения в спектре видимого света и инфракрасных лучах. Представители ЕЮО сообщили, что огромный телескоп будет установлен в пустыне Атакама. Это место было выбрано благодаря уникальным погодным условиям: ясное небо наблюдается здесь примерно 320 ночей в году.

Самое большое из пяти зеркал «исключительно большого телескопа» будет иметь диаметр в 39 метров. Это почти на 30 метров больше, чем телескоп обсерватории Кека на Гавайях.

Астрономы говорят, что новый телескоп позволит им улавливать свет от первых галактик, образовавшихся после Большого взрыва, произошедшего 13,7 млрд лет назад и давшего начало нашей Вселенной. Они также предполагают, что этот инструмент позволит получить уникальные фотографии далеких планет, звезд, черных дыр и других небесных объектов.

На создание телескопа может уйти почти 10 лет. Представители ЕЮО говорят, что гигантский телескоп будет функционировать в следующем десятилетии.

Ожидается, что проект будет окончательно одобрен и полностью профинансирован к середине 2012 года.

В проекте ЕЮО участвуют представители 15 стран.

Новости науки и техники читайте в рубрике «Наука и техника»

XS
SM
MD
LG