Линки доступности

Телефонное хулиганство: «За подобные “игры” стоит примерно наказывать»


Специалисты по безопасности комментируют отмену двух российских авиарейсов в контексте реальной угрозы терроризма

Сегодня правоохранительным органам России, США и Исландии массу хлопот доставили два анонимных телефонных звонка, в результате которых была получена информация о минировании двух самолетов: Airbus A330, следующего рейсом из Нью-Йорка в Москву, и воронежского самолета, на момент звонка находившегося на земле. В результате аэробусу пришлось совершить экстренную посадку в аэропорту Рейкьявика, а аэропорт в Воронеже был полностью оцеплен полицией. Проверки, к которым были привлечены кинологические службы, взрывчатки не обнаружили ни в одном из указанных анонимами самолетов, а пассажиры рейсов, хоть и с опозданием, но получили возможность занять свои места и отправиться в Москву.

Тем не менее, синхронность ложных вызовов произвела негативное впечатление на многих россиян, некоторые из которых даже задумались над тем, чтобы отказаться на ближайшее время от перелетов. В связи с этим Русская служба «Голоса Америки» решила обратиться за комментарием к экспертам.

Специалисты по национальной безопасности и борьбе с терроризмом считают, что произошедшее можно объяснить как реальной террористической угрозой, так и обыкновенным телефонным хулиганством. «Я склонен полагать, что это акции телефонного терроризма, – заявил в комментарии Русской службе «Голоса Америки» научный сотрудник Института мировой экономики международных отношений РАН Андрей Яшлавский. – Кем-то, скорее всего, просто двигало глупое желание развлечься». Тем не менее, ученый считает, что нельзя исключать и возможность того, что ложные вызовы были сделаны по заданию реальных террористов, которые таким образом хотели понаблюдать реакцию на ложный вызов персонала аэропортов и полиции. «Нельзя при этом забывать, что это совсем не безопасное развлечение, – добавил он. – Из-за таких шалостей страдают и сотрудники, и полиция, и сами пассажиры, и их родственники. Поэтому за подобные "игры" стоит примерно наказывать».

Похожей точки зрения придерживается и директор Института проблем терроризма и локальных конфликтов, главный редактор газеты «Спецназ России» Павел Евдокимов. Однако он считает, что звонки могли быть сделаны недовольными пассажирами рейса или кем-то, вступившим в конфликт с местной полицией. «Здесь возможны такие варианты: либо это были потенциальные террористы – что маловероятно, – либо злостные хулиганы».

В последнем случае, по словам Евдокимова, правоохранительным органам следует «очертить весь круг конфликтных ситуаций», случившихся в аэропортах за последнее время, – это может помочь обнаружить телефонных хулиганов. «Эта ситуация – далеко не первая и не последняя, – пояснил эксперт. – Ранее нам приходилось сталкиваться с целыми волнами ложных звонков о терактах и бомбах. Как правило, это происходило после резонансных известий о реальных ситуациях, после которых людям везде начинали мерещиться взрывы». «Тем не менее сегодняшняя ситуация с двумя почти синхронными телефонными звонками представляется мне, скорее, совпадением, – добавил Евдокимов. – Скорее всего, действовали психически неполноценные люди, которые не преследовали никаких злостных целей». Однако и он не исключает возможность участия реальных террористических группировок в сегодняшнем «минировании» самолетов. «Террористы могут таким образом тестировать системы безопасности аэропортов, – подвел итог директор Института проблем терроризма. – В любом случае, к этому следует относиться, как к возможности лишний раз протестировать действия сотрудников аэропортов и полиции на случай реального ЧП».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG