Линки доступности

Новый договор предусматривает обмен подобной информацией по равному количеству пусков межконтинентальных ракет

Соединенные Штаты и Россия на прошлой неделе впервые обменялись телеметрической информацией в контексте выполнения нового двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Об этом сообщило агентство ИТАР- ТАСС со ссылкой на официального представителя Госдепартамента США Джейми Маннина.

Как заявил Маннин, 5 апреля в Госдепартаменте российской стороне была официально предоставлена «запись телеметрической информации, полученной во время проведенного американскими ВМС полетного испытания баллистической ракеты (БР) «Трайдент-2».

Договор предусматривает обмен сторонами телеметрической информацией по равному количеству пусков межконтинентальных БР (МБР) и БР на подводных лодках, но не более чем по пяти из них в каждый календарный год.

По словам представителя внешнеполитического ведомства США, одновременно в американское посольство в Москве была передана Россией телеметрическая информация, зафиксированная в ходе полетного испытания российской баллистической ракеты (какой именно, не уточняется).

Джейми Маннин также отметил, что в Вашингтоне удовлетворены ходом исполнения нового договора СНВ и что это позитивно отражается на американо-российских отношениях.

По утверждению полпреда Госдепартамента, в Вашингтоне считают, что договор «представляет собой прочную основу для дальнейших двусторонних сокращений» стратегических вооружений, а также является «важным шагом вперед на пути к миру без ядерного оружия».

Ранее представители российского Генштаба называли вопрос об обмене телеметрией одним из самых сложных на переговорах по СНВ. Решение по нему принималось на уровне высших лиц государства. По признанию российских военных, американская сторона согласилась на предлагаемый Москвой механизм обмена.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG