Линки доступности

Сложный треугольник: Тегеран, Москва и Вашингтон


Госсекретарь США Джон Керри вновь встречается завтра в Швейцарии со своим иранским коллегой Джавадом Зарифом. По мере приближения крайнего срока для заключения рамочного соглашения с Тегераном о будущем его ядерной программы, в заинтересованных столицах растет напряженность.

Некоторые вашингтонские политологи считают, что на стремление США договориться с Ираном влияет не только ядерный вопрос и общий враг - экстремисты «Исламского государства» – но и ухудшение отношений Запада с Россией.

«Динамика трехсторонних отношений США-Россия-Иран, впервые со времен Иранской революции 1979 года, кардинально изменилась и требует от Америки нового подхода». Таково мнение Марка Катца, профессора политологии Университета Джорджа Мейсона. По его словам, сейчас сложилась ситуация, когда Москва, в отношениях с США, больше не имеет действенных рычагов давления, как в эпоху «холодной войны». Поэтому Кремлю ничего не остается, кроме как укреплять отношения с Ираном.

Некоторые наблюдатели называют этот процесс беспрецедентным. Только за последние 12 месяцев президенты Путин и Рухани встречались уже четыре раза. Сергей Шойгу в январе отправился в Тегеран – это был первый визит министра обороны РФ за 14 лет – где подписал со своим иранским коллегой соглашение о военном сотрудничестве. В ноябре прошлого года, российские компании объявили о том, что будут строить в Иране два ядерных реактора. Двустороннюю торговлю планируется увеличить примерно на 5%, до 70 млрд долларов.

Не последнюю роль в этом оживлении связейсыграла и эскалация конфликта в Украине.

«Чем хуже становится ситуация с украинским кризисом, тем более оправданным для Америки будет выглядеть улучшение отношений с Ираном, – полагает Марк Катц. – Как-никак, Иран может означать для западноевропейских стран запасной канал снабжения нефтью и газом в случае, если Россия перекроет свой кран. Поэтому, скорее всего, Москва, отталкивая от себя Соединенные Штаты, подталкивает их на сближение с Ираном».

Однако между Россией и Ираном существуют и непреодолимые противоречия, которые негативно влияют на их отношения. Во-первых, Тегеран недоволен Россией из-за ее роли в принятии Советом безопасности ООН антииранских санкций. Если бы Россия, как постоянный член Совбеза, наложила на них вето, никаких санкций не было бы вовсе.

Во-вторых, для обеих стран крайне важной статьей дохода остается все тот же экспорт нефти и природного газа. Это ставит их в позицию конкурентов. По мере того, как западные державы осваивают все новые собственные месторождения, конкуренция между Ираном и Россией за рынок сбыта сырья будет только возрастать. Что же касается усиления политического веса Тегерана в регионе, то здесь Москва ему, скорее всего, не помощник.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

XS
SM
MD
LG