Линки доступности

Открытие «виртуального посольства» США в Тегеране


Открытие «виртуального посольства» США в Тегеране

Открытие «виртуального посольства» США в Тегеране

Редакционные комментарии отражают официальную точку зрения правительства США

Правительство США открыло «Виртуальное посольство в Тегеране» – сайт, который должен стать источником информации и инструментом для диалога с гражданами Ирана, чьи власти пытаются взять под контроль поток информации и обмен идеями. США и Иран не поддерживают дипломатических отношений с 1980 года, после того как последователи аятоллы Хомейни захватили здание посольства США и в течение 444 дней удерживали в заложниках 52 дипломатов и членов их семей.

Открывая виртуальное посольство, государственный секретарь Хиллари Клинтон обратилась напрямую к иранскому народу: «С помощью этой платформы мы сможем говорить друг с другом, открыто и без опаски, о Соединенных Штатах, о нашей политике, культуре и американском народе. Здесь вы также найдете информацию о возможностях обучения в США и порядке получения визы для посещения нашей страны».

Информация на сайте виртуального посольства представлена на двух языках: фарси и английском. Адрес странички на фарси – persian.iran.usembassy.gov, на английском – iran.usembassy.gov.

Для того чтобы лишить иранский народ доступа к информации и опустить электронный занавес, иранские власти пытаются перекрыть доступ к новому сайту. Но как заметила заместитель госсекретаря по политическим вопросам Венди Шерман, США вложили немалые ресурсы в обучение людей методам обхода блокировок: «У многих сегодня есть виртуальные частные сети, которые позволяют людям обойти запреты на доступ в Интернет. Мы будем продолжать делать то, что в наших силах. Думаю, у нас есть технические возможности обеспечить работу сайта, даже если доступ к нему будет нарушен. И мы готовы сделать все возможное, чтобы люди могли получить нашу информацию».

Шерман заявила, что открытие виртуального посольства – это инициатива, с помощью которой США надеются наладить диалог с иранцами: «несмотря на то, что политика и действия наших правительств очень различаются, США хотят наладить диалог, который позволит укрепить доверие и взаимопонимание напрямую с народом Ирана».

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG