Линки доступности

Тегеран продолжит ракетные испытания


Режим аятолл не намерен мириться с санкциями в ущерб своим военным программам

В ближайший четверг, 31 марта, в Вашингтоне стартует Саммит по ядерной безопасности. Ожидается, что на этот представительный форум соберутся главы более чем пятидесяти государств. Как сообщается, значительное место в повестке дня будет уделено ядерной программе Ирана. Буквально накануне Тегеран заявил о намерении довести до конца разработки своих баллистических ракет. Заявление Тегерана в очередной раз усилило тревогу лидеров западных держав.

Международные санкции, введенные мировым сообществом против Ирана, не мешают властям страны развивать свой ядерный потенциал. После того как иранский Корпус стражей исламской революции провел в марте очередные ракетные испытания западные державы объявили, что Тегеран нарушает резолюции ООН относительно военных программ.

«После ракетных испытаний против иранцев были введены новые санкции, которые должны стать одним из способов удержать Иран от безответственных действий, – говорит Джефф Фортенберри, конгрессмен от штата Небраска. Запуск баллистических ракет – это прискорбный факт. Он усложняет ситуацию и негативно влияет на соблюдение ядерного соглашения, потому что создает неопределенность относительно истинных намерений иранской стороны».

Резолюция совета безопасности ООН за номером 22-31 требует от Тегерана – цитата – «воздерживаться от любых действий, имеющих отношение к баллистическим ракетам, способным нести ядерные заряды». На прошлой неделе Госдепартамент США включил в санкционный список, за участие в ракетных программах, еще две иранских компании. Как и 11 фирм и частных лиц, внесенных в «черный список» ранее, они будут лишены доступа к международным финансовым источникам.

«Даже если Запад выстроит вокруг Ирана стену, это не остановит нашу ракетную программу», – заявил бригадный генерал Корпуса стражей исламской революции Амир Али Хаджи-заде, руководящий аэрокосмическими программами Ирана.

В распоряжении Корпуса имеется самый крупный на Ближнем Востоке ракетный арсенал: несколько десятков баллистических ракет малой и средней дальности, способных преодолеть расстояние до 3500 км. Этого достаточно, чтобы ракета, запущенная из Ирана, долетела, например, до Афин или Киева. «Это – наша стратегическая политика. Она состоит в том, что мы примем любые меры, чтобы усилить нашу оборонительную мощь», – заявил в минувшее воскресенье президент Ирана – Хассан Рухани.

Одновременно режим аятолл продолжает утверждать, что программа осуществляется исключительно в целях обороны и не предусматривает оснащения ракет ядерными боеголовками.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG