Линки доступности

Журналисты «Голоса Америки» посвятили программу друзьям, убитым в Тегеране


Протесты в Иране

Протесты в Иране

Иранская служба подготовила специальный выпуск популярного шоу в память о погибших в Иране друзьях

Популярная программа «Голоса Америки» на фарси «Паразит» на этой неделе откажется от привычного сатирического формата, чтобы рассказать о своих друзьях – молодых иранских демократах, ставших жертвами обстрела демонстраций протеста в понедельник в Тегеране.

Соавторы «Паразита» Камбиз Хоссейни и Саман Арбаби узнали во вторник, что среди погибших в ходе протестов на этой неделе был Мохаммад Мохтари – поклонник и друг программы в сети Facebook.

Ведущий программы «Parazit» Камбиз Хоссейни сказал, что решение отказаться от комедийного шоу было принято потому что «невозможно игнорировать произошедшее с нашим другом. И нет ничего смешного в том, что случилось в Тегеране в понедельник. Мы потеряли члена нашей семьи».

Facebook-страница 22-летнего Мохаммада Мохтари показывает, что он был страстным поклонником сатирической еженедельной программы, высмеивающей темную сторону иранской политики. Через несколько часов после размещения последнего шоу «Parazit» на Facebook, молодой человек нажал на кнопку «нравится», и это было его последним появлением на Facebook.

На этой неделе в программе «Parazit» состоится эксклюзивное интервью с братом другого молодого иранца, застреленного в понедельник. В интервью «Голосу Америки» он рассказывает, что его убитый брат был сторонником движения за демократию и выступал против иранского правительства.

Программа «Parazit» производится в вашингтонской студии Персидской службы «Голоса Америки», транслируется в Интернете и вещается по спутнику на Иран, где эта программа стала одним из самых популярных шоу страны.

Миллионы поклонников сериала используют прокси-серверы для доступа к программе с помощью социальных сетей, таких как Facebook и YouTube. В прошлом месяце страницу "Parazit" посмотрели более 20-миллионов зрителей.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG