Линки доступности

Тегеран желает сойти с информационной магистрали


Тегеран желает сойти с информационной магистрали

Тегеран желает сойти с информационной магистрали

Редакционный комментарий отражает точку зрения правительства Соединенных Штатов

Иранское правительство прилагает серьезные усилия, чтобы не позволить иранскому народу получать доступ в интернет. Иранские власти блокируют интернет-сайты, замедляют скорость интернет-соединения, совершенствуют свои возможности по фильтрации интернет-данных и используют недавно созданную кибер-полицию для борьбы с антиправительственными интернет-порталами и политическими диссидентами. Кроме того, они сажают в тюрьму продемократических блоггеров, некоторые из которых были приговорены к длительным срокам заключения.

Теперь иранское правительство реализует свой самый амбициозный план по лишению иранского народа доступа к свободному потоку информации и идей. По словам министра коммуникации и информационных технологий Ирана Резы Такипура Анвари, первая стадия правительственного плана, нацеленного на создание «чистого» или «халяльного» национального интернета, стартует в конце августа. Новый национальный интернет в 2012 году получит собственный поисковик под названием «Я Хак», что значит «О, справедливость». Анвари заявил, что национальный интернет «позволит лучше управлять национальной электронной перепиской и сбором информации внутри страны, а также… укрепит безопасность».

Несомненно, реальной целью его создания является укрепление контроля иранского правительства над своим народом и получение новых средств мониторинга.

В Иране живут самые искушенные пользователи интернета в мире. Они заслуживают права на подключение к единой интернет-сети наряду со всем населением планеты и доступ к общему знанию и идеям. Как отметил помощник заместителя госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Дэниел Баер, Соединенные Штаты борются за свободу интернета потому, что она основана на всеобщих и столь ценных правах человека – свободе слова, собрания и объединения. «Открытый интернет дает людям нейтральную платформу, с которой они могут выражать свои легитимные стремления и формировать свои судьбы», – подчеркнул он.

По словам Баера, неслучайно, что власти, пытающиеся ограничить фундаментальные свободы своих народов, обычно также стремятся контролировать мирное использование ими интернета и создают преграды для этого. Однако, как высказалась госсекретарь США Хиллари Клинтон в отношении таких властей, в том числе работающего над созданием параллельного национального интернета правительства Ирана, «те, кто подавляют свободу интернета, могут сдерживать полноценное выражение чаяний своего народа лишь какое-то время, но не вечно».

XS
SM
MD
LG