Линки доступности

США будут настаивать на досрочном освобождении Тимошенко и Луценко


Юрий Луценко (в центре)

Юрий Луценко (в центре)

Послы США и Евросоюза провели встречу с одним из лидеров украинской оппозиции

Соединенные Штаты будут и дальше требовать досрочного освобождения бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко и бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Об этом, как сообщает информационное агентство РБК-Украина, 26 ноября после встречи с Юрием Луценко заявил посол США в Украине Джон Теффт.

«Мы неоднократно выражали обеспокоенность в связи с заключением Юлии Тимошенко и Юрия Луценко. Мы продолжаем настаивать на их досрочном освобождении... Мы длительное время просили Пенитенциарную службу о встрече с Юрием Луценко. Однако несколько раз эта встреча откладывалась», – заявил журналистам Джон Теффт.

Встреча посла США Джона Теффта и главы представительства Евросоюза в Украине Яна Томбинского с Юрием Луценко, как сообщает информационное агентство «ЛигаБизнесИнформ», прошла в колонии в городе Мена, Черниговской области.

Агентство пишет, что Джон Теффт несколько раз добивался свидания с бывшим главой МВД Украины, однако до сих пор ему это не удавалось сделать. Напомним, что в октябре 2012 года Пенитенциарная служба Украины отказала вице-президенту Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, главе миссии наблюдения ОБСЕ на парламентских выборах в Украине Вальбурге Габсбург Дуглас во встрече с Юрием Луценко.

Представители официального Вашингтона и Брюсселя, как сообщают СМИ, выразили удовлетворение встречей с бывшим министром внутренних дел, и отметили, что ему, несмотря ни на что, удается сохранить присутствие духа.

«Я, наконец-то, доволен, что удовлетворили нашу просьбу встретиться с Юрием Луценко. И особенно меня поразило его чувство юмора. Несмотря на то, что человек находится в таких непростых обстоятельствах, он демонстрирует удивительное чувство юмора», – сказал американский посол Джон Теффт, слова которого цитирует информационное агентство «Интерфакс-Украина».

В свою очередь посол Евросоюза Ян Томбинский добавил, что в ходе разговора Юрий Луценко выразил обеспокоенность по поводу состояния своего здоровья и возможности выполнить все рекомендации врачей.

Дипломаты отметили, что общались с Юрием Луценко более трех часов через стеклянную перегородку при помощи телефонной связи.

Напомним, что один из лидеров украинской оппозиции, бывший министр внутренних дел Юрий Луценко осужден по двум уголовным делам в феврале и августе 2012 года – к четырем и к двум годам заключения соответственно.

3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека охарактеризовал арест Юрия Луценко как «политически мотивированный».

22 ноября 2012 года, в восьмую годовщину начала «оранжевой революции», судья Апелляционного суда Киева Олег Присяжнюк оставил без изменения решение Печерского районного суда, приговорившего бывшего главу МВД к «двум годам ограничения свободы за служебную халатность, допущенную при продлении срока слежки в рамках расследования уголовного дела по факту отравления кандидата в президенты Виктора Ющенко».

В настоящий момент Юрий Луценко продолжает отбывать четырех летнее заключение в Менской колонии Черниговской области. Меньший тюремный срок наказания истекает через месяц, с момента препровождения Юрия Луценко в следственный изолятор Службы безопасности 26 декабря 2010 года.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG