Линки доступности

Связанные одной сетью

  • Жамиля Гафур

Вам никогда не хотелось после сказанной по глупости фразы нажать на «Редактировать» - «Отменить действие» и стереть вылетевшие слова с той же легкостью, что это делает программа Word? А стереть чей-то номер из контактов сотового телефона для вас не то же самое, что выкинуть человека из своей жизни? Если да, то вы прекрасно понимаете, как чувствуют себя американские подростки.

Еще в 2007 году в Нью-Йорке состоялся первый национальный чемпионат по скоропечатанию СМС-сообщений. Тогда победительницей конкурса стала 13-летняя школьница из Пенсильвании Морган Позгар. Морган призналась, что развить рекордную скорость набора писем в своем мобильном ей помогла ежедневная практика. В общем, девушка отправляла около 4000 эсэмэсок в месяц. Совсем недавно ее рекорд был побит другой школьницей, печатающей не менее 14 000 сообщений за тот же отрезок времени.

Мисc Позгар и ее конкурентки принадлежат к тому поколению американцев, которое не знает мира без сотовых телефонов и не пишет писем от руки. С каждым годом количество американских детей и подростков, пользующихся мобильной связью и Интернетом, растет. Уже в 2008 году у 71% из них был сотовый телефон, у каждого четвертого имелся в распоряжении плеер iPod, а у 60% тинэйджеров дома стоял компьютер.

Согласитесь, при таких показателях несправедливо обвинять современное подрастающее поколение в чрезмерной любви к технике и сравнительному безразличию к живому общению. Тем более что и сами взрослые подают заразительный пример своим чадам. На сегодняшний день уже 85% взрослых жителей США активно пользуются сотовыми телефонами. На один процент меньше показатель среди подростков до 17 лет. Исследователи приводят данные по возрастам, начиная с 12 лет. И согласно этой статистике, в 2008 году у половины американских подростков 12 лет был свой собственный мобильный телефон. Еще в 2004 году этот показатель колебался в районе 18% .

Но и это еще не предел и, разумеется, США – не единственная развитая страна, которая столкнулась с чрезмерно повышенным интересом тинэйджеров к гаджетам для общения. Британский сайт Mail Online сообщает, что вскоре в этой стране появится в продаже специальная модель сотовых телефонов для самых маленьких британцев. Телефон будет декорирован цветными кнопочками, две из которых будут напрямую связывать малыша с родителями. Судя по всему, новинка уже вызвала большой интерес у родителей, которые готовы выложить за это чудо техники кровные 85 фунтов. Сомневаться в том, что американские компании подхватят волну охоты на 4-летних пользователей, не приходится. Так что будет неудивительно, если через пару лет первым словом, которое будут произносить дети стран первого мира, будет «алло», а не «мама».

XS
SM
MD
LG