Линки доступности

Табачный дым в организме подростков

  • Арт Чаймс

Профессор Университета Турку (Финляндия) Катарина Каллио провела несколько исследований, в результате которых были установлены повреждения сердечно-сосудистой системы у взрослых людей, вдыхавших табачный дым курильщиков. Данные последней работы ее группы позволяют заключить, что изменения происходят и в организме подростков. Процесс включает утолщение стенок сосудов у молодых людей. «Мы были немало удивлены этим открытием», - заявила д-р Каллио.

Член Американской ассоциации кардиологов д-р Дональд Лаван объясняет, почему подобные изменения имеют такую важность: «Стенка кровеносного сосуда при утолщении и изменении изгиба более чувствительна к воздействию отложений холестерина. По этой причине дети представляют собой группу повышенного риска, поскольку у них с течением времени могут образовываться тромбоциты».

Наличие тромбоцитов в артерии может препятствовать кровотоку и повышает вероятность возникновения тромбов. А тромбы рискуют заблокировать артерию и привести к возникновению инфаркта.

В ходе исследования кровь подростков тестировалась на присутствие в ней вещества под названием котинин, которое вырабатывается при преобразовании никотина в процессе метаболизма. Таким образом был получен объективный критерий измерения количества дыма, вдыхаемого подростками при пассивном курении. Были также проведены ультразвуковые исследования и другие тесты для измерения толщины стенки артерии.

«Воздействие табачного дыма – опасный фактор риска для подростков. Их следует изолировать от вредоносной среды», - говорит д-р Каллио.

«Есть данные о том, что повреждение артерий, вызванное у взрослых пассивным курением, обратимо, - продолжает д-р Лаван. - Нам точно известно, что у людей, которых переводят из среды с повышенным содержанием табачного дыма, определенно происходит снижение риска развития заболевания коронарных артерий. Но пока неясно, распространяется ли это и на подростков».

XS
SM
MD
LG