Линки доступности

«Финская вспышка» решил повременить с окончанием карьеры

Один из величайших европейских хоккеистов в истории НХЛ, финн Теему Селянне подписал новый контракт с Anaheim Ducks. 42-летний форвард заключил сделку с клубом из Калифорнии сроком на один год на сумму 4,5 миллиона долларов.

Легендарный хоккеист занял второе место в истории по количеству очков, набранных игроком в возрасте 41 года: в прошлом сезоне на его счету было 66 результативных балла, больше в столь почтенном для спорта возрасте набирал лишь великий Горди Хоу.

Финский хоккеист объявил о продолжении карьеры в очень оригинальной манере: в видеоролике, размещенном на сайте Ducks, Селянне сидел в офисе за рабочим столом, когда к нему подошла сотрудница по работе, поставила пачку бумаг и попросила разобраться с ними к трем часам дня. В ответ на это Селянне бросает гарнитуру и говорит: «Забудь об этом. Я снова буду играть в хоккей».

Сам Селянне рассказал о своем отношении к возрасту в телефонной пресс-конференции для местных и национальных СМИ: «Иногда, возраст – просто цифра. Возраст – веселая вещь. Часто я не чувствую себя на 42. Это просто число. Все зависит от того, как ты себя чувствуешь».

Также финский игрок рассказал о том, как ему далось решение продолжить карьеру: «Было немного проще, чем в прошлом году. Тогда у меня были проблемы с коленом, и я не был уверен, что смогу играть снова. Сейчас я получаю наслаждение от игры».

Селянне переехал через океан позже большинства европейцев – лишь в возрасте 22 лет финский правый крайний покинул родной «Йокерит» и дебютировал в составе Winnipeg Jets. Его первый сезон в НХЛ стал рекордным: Селянне забил 76 голов и набрал 132 очка – результат, не превзойденный никем из новичков Лиги по сей день. С тех пор Селянне почти неизменно играл в НХЛ за исключением локаута 1994 года, когда он вернулся в «Йокерит».

«Финская вспышка» покинул Виннипег в 1996 году, всего за несколько месяцев до того, как переехали сами Jets. После обмена из «Реактивной» команды, Селянне играл за Anaheim Mighty Ducks, San Jose Sharks и Colorado Avalanche. Потом он вернулся в стан «Уток», с которыми стал обладателем Кубка Стэнли в 2007-ом.

В новом рейтинге от The Hockey News Теему Селанне стал четвертым в рейтинге европейских хоккеистов всех времен, уступив лишь Доминику Гашеку, Никласу Лидстрему и Яромиру Ягру. Среди хоккеистов, родившихся и учившихся играть в хоккей в Европе, занимает второе место в истории после Ягра.

Кроме того, Селянне является самым результативным игроком в истории хоккейных турнирах Зимних Олимпиад. На его счету 37 очков на олимпийских турнирах в составе финской национальной команды. Селянне никогда не выигрывал крупный международный турнир, но стал трехкратным медалистом Олимпиады и двукратным медалистом Чемпионата мира.
XS
SM
MD
LG