Линки доступности

КГБ арестовал журналиста по делу о шведской «бомбардировке» Беларуси плюшевыми медведями

Белорусский журналист Антон Суряпин был арестован властями страны за разглашение информации о так называемом «плюшевом десанте», само существование которого власти Беларуси пытаются отрицать. Об этом сообщили международные и шведские средства массовой информации.

Как сообщил агентству Франс-Пресс глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец, Суряпин был задержан агентами КГБ Беларуси 13 июля после того, как он опубликовал на своем сайте www.bnp.by фотографии многочисленных плюшевых медведей, которые были сброшены в начале текущего месяцы шведским самолетом над территорией Беларуси.

К игрушкам были приколоты письменные призывы к соблюдению свободы слова и прав человека в Беларуси. По сообщениям шведской печати, около тысячи плюшевых мишек приземлились на маленьких парашютах неподалеку от белорусского города Ивенец.

Однако власти Беларуси до сих отрицают сам факт проникновения шведского самолета в воздушное пространство страны со стороны Литвы, и утверждают, что «плюшевого десанта» не было.

На фотографиях, помещенных 20-летним Суряпиным на его сайте, запечатлены несколько плюшевых мишек с приколотыми к ним листовками. В подписях к фото говорится, что фотографии были сделаны местными жителями, которые подтвердили факт «десанта».

Как заявил Андрей Бастунец, сотрудники КГБ также обыскали дом Суряпина и конфисковали его компьютер. Белорусский независимый вебсайт «Хартия 97» сообщает, что это уже второй арест в рамках «шведского дела».

«Плюшевый десант» был организован шведской коммуникационной компанией «Studio Total», которая, как сообщают шведские СМИ, затратила на него 143 тысяч долларов в целях привлечения внимания к нарушениям прав человека в Беларуси.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG