Линки доступности

Противник реформы здравоохранения вызвал критику однопартийцев

На днях Тед Круз поставил на Капитолийском холме своеобразный рекорд. Начав свое выступление в минувший вторник днем, сенатор из Техаса говорил 21 час 19 минут. Правда, инициатива Круза нашла отклик лишь у наиболее консервативных представителей Республиканской партии, добиться отмены голосования по бюджету путем «филибастера», или обструкционизма (парламентской тактики борьбы меньшинства с законопроектами путем бесконечных дебатов) он не смог. Голосование было лишь отложено. Но поскольку в Сенате речи не ограничиваются регламентом, Круз сумел произнести четвертый по длине спич в истории Конгресса.

В начале выступления законодатель заявил, что его цель – любыми средствами добиться прекращения финансирования реформы здравоохранения, получившей название Obamacare. По словам Круза, он готов выдвигать все новые и новые аргументы против этой программы – пока не свалится с ног. По мнению сенатора, законопроект о финансировании деятельности правительства, который должен быть утвержден до 1-го октября, должен включать пункт об отмене финансирования Obamacare.

О чем же сенатор говорил на протяжении почти суток? О демократии и черствости вашингтонских политиков, глухих к гласу народа, страдающего от Obamacare – программы, которая, по словам Круза, является «безумием».

Законодатель упомянул Бенджамина Франклина и Дарта Вейдера, Шона Коннери и Айн Рэнд. Круз признался, что мечтал стать пиратом. Ближе к ночи он достал книгу популярного детского писателя и мультипликатора доктора Сьюз «Зеленые яйца и окорок» и с выражением начал ее читать, отметив попутно, что его дети следят за его речью по телевизору, но что и законодателям есть, что почерпнуть из этой книги. Теперь текст книги внесен в протокол заседаний Сената.

Лидер демократического большинства в Сенате, сенатор от штата Невада Гарри Рид, назвал речь Круза «тратой времени». При этом 42-летний Круз, новичок в Сенате, попал под огонь критики и со стороны более опытных однопартийцев.

Сенатора-республиканца Джона Маккейна, который провел на Капитолийском холме без малого 26 лет, возмутило сравнение политики Обамы с попытками европейцев наладить отношения с Гитлером. «Невиль Чемберлен сказал британскому народу: «Смиритесь с нацистами. Да, они будут доминировать на европейском континенте, но это не наша проблема. Давайте их умиротворим. Мы не можем бороться против них», – воспроизвел Круз идеологию умиротворения нацизма. По словам Круза, те, кто сегодня утверждает, что невозможно отменить финансирование Obamacare, в 40-х говорили бы, что невозможно победить Германию».

Сенатор Маккейн заявил, что отвергает подобные сравнения, поскольку они несправедливы по отношению ко многим, кто боролся с нацистской Германией, – включая и военных, одним из которых были его отец и дед – ветераны Второй мировой войны.

В речи Круза были и другие спорные моменты – в том числе и заявление, что он «говорит от имени 26 миллионов техасцев и 300 миллионов американцев, страдающих от реформы здравоохранения. Судя по опросу CNBC, лишь 38% американцев поддерживают отмену финансирования реформы здравоохранения; еще меньше, всего 19%, поддерживают отмену финансирования Obamacare, если эта отмена приведет к прекращению работы госучреждений из-за того, что бюджет не был утвержден в срок.

Круз обвинил законодателей в том, что они требуют от коллег «голосовать за законопроект, даже не зная, что в нем». При этом, завершив свою речь, сенатор вместе с 99 коллегами проголосовал за ускорение голосования по проекту бюджета, утвержденного в Палате представителей.

Чего же хотел добиться сенатор Круз? В особенности учитывая то обстоятельство, что в законопроект, утвержденный нижней палатой Конгресса, уже была внесена поправка об отмене финансирования Obamacare. Круз утверждал, что если в Сенате пройдет ускоренное голосование по законопроекту, то демократы сумеют удалить эту поправку при наличии всего лишь 51-го голоса «за» вместо 60. По словам критиков Круза из числа республиканцев, единственное, чего он добился своей речью, это того, что у законодателей-республиканцев в Палате представителей останется на сутки меньше времени, чтобы добиться компромиссного варианта, после того, как законопроект вернется к ним из Сената. Некоторые полагают, сенатор хотел привлечь внимание прессы к своей персоне – перед возможным участием в президентской гонке в 2016-м году.

Как чувствовал себя сам сенатор, придя к финишу своего ораторского марафона? «Замечательно», – заявил он, окруженный тесным кольцом репортеров. «Это придает новые силы, – продолжал он, – когда видишь, что у американского народа есть возможность принять участие в обсуждении. Надеюсь, что мои коллеги примут правильное решение и начнут прислушиваться к американскому народу».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG