Линки доступности

Среди технических инноваций 2015 года – робототехника, виртуальная реальность и дроны

Среди технических инноваций 2015 года – продвинутые робототехнологии, автоматизация, повсеместное использование портативной электроники и более широкое применение возобновляемых источников энергии.

В уходящем году были совершены прорывы в области компьютерного оборудования и программного обеспечения, использовании сенсорных датчиков и развития искусственного интеллекта. И все это – еще один шаг человечества к роботизированному будущему.

В центре внимания в этом году были электрические автомобили. Большинство крупнейших автопроизводителей представили свои модели экологичных машин.

На презентации глава компании Honda Тахакиро Хачиго сказал: «Мы хотим, чтобы наше общество больше производило и использовало водородную энергетику».

Потребители также смогли ближе познакомится с автомобилями без водителей. Даже большие модели, такие как мерседесовский грузовик, получили функцию самоуправления.

«Можно снять руки с руля и увидеть, как он сам поворачивается, а автомобиль продолжает ехать по нужной траектории», – рассказал Вульфганг Бернард, руководитель подразделения грузовиков.

Еще один тренд – внедрение технологии 3D-печати, которое отражается на стоимости производства – от выпечки до автомобилей.

«Напечатанные в 3D шасси весят всего 46 кг, но обладают той же прочностью, что и сделанные из стали», – приводит в пример Брэд Балзер, главный дизайнер Divergent Microfactories.

Эксперты утверждают, что дома, построенные из напечатанных в 3D материалов, могут в будущем решить проблему нехватки жилья.

«Мы утилизируем строительный мусор и другие отходы, сортируем их и перерабатываем в специальные чернила для печати», – говорит Ма Ихе, глава Winsun Engineering.

Роботы уже вошли в нашу жизнь. Роботы встречают вас в отеле и обслуживают за стойкой бара. А роботизированные конструкции помогают парализованным людям вновь начать двигаться.

«Мы обнаружили, что такие конструкции особенно помогают людям с травмами нижнего отдела позвоночника», – говорит Ву Ченг Ху, изобретатель.

Протезы, которыми можно управлять мыслями, окажут большую помощь людям с ампутированными конечностями.

«Мы устанавливаем на мышцы сенсорные датчики, которые могут получать от мозга сигнал. Сигнал передается протезу, и он свою очередь реагирует на посыл», – пояснил ортопед Торвалдур Ингварссон.

2015 год можно смело назвать годом дронов. Беспилотные летательные аппараты используются в океанологии, борются с браконьерами в Африке и помогают фермерам наблюдать и анализировать посевы.

Тем временем, разработчики программного обеспечения находят все больше применений для смартфонов.

«Вместо того, чтобы сдавать кровь и отсылать ее в лабораторию, можно просто уколоть палец и получить результат через 15 минут», – говорит Сэм Сия из Columbia University.

Виртуальная реальность продолжает активно внедряться в мир реальный, особенно – любителей компьютерных игр.

«Виртуальная реальность, безусловно, очень интересна, – говорит Джон Хикс, эксперт по видеоиграм. – Мне кажется мы еще не раз о ней услышим, хотя бы потому, что в ее разработке задействовано сразу несколько технологий».

Стоит также упомянуть, что в 2015 году компания Microsoft впервые бесплатно представила новую версию своей популярной операционной системы Windows 10. Станет ли это трендом – покажет время.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG