Линки доступности

Китай может опередить США в создании суперкомпьютеров


Китайский суперкомпьютер Tianhe-2. Credit: TOP500.org

Китайский суперкомпьютер Tianhe-2. Credit: TOP500.org

В июне 2013 года китайский суперкомпьютер Tianhe-2 был назван самым быстрым в мире

Эксперты, собравшиеся на этой неделе в Новом Орлеане на ежегодную конференцию по суперкомпьютерам и технологиям суперкомпьютерных вычислений Supercomputing Conference (SC14), отметили, что США могут отстать от Китая и Евросоюза в строительстве и применении суперкомпьютеров.

Эти машины, способные производить миллиарды математических вычислений в секунду, используются в ряде проектов, от предсказания погоды и статистических задач, до исследований ДНК и кодирования.

Многие годы самые быстрые суперкомпьютеры собирались в США, но крупные инвестиции в Европу и Азию теперь могут изменить ситуацию, отдав пальму первенства Китаю.

Несмотря на то, что детали для машин будут производиться в США, эксперты обращают внимание на то, что скоро и это может измениться, в связи с тем, что корпорация IBM продала высокотехнологичный завод китайской компании Lenovo.

В июне 2013 года китайский суперкомпьютер Tianhe-2 был назван самым быстрым в мире. Он работает со скоростью 33,86 петафлопс в секунду. Американские эксперты планируют собрать компьютер нового класса, который будет производить операции со скоростью 1000 петафлоп. Однако дата выпуска машины пока не установлена.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG