Линки доступности

Для этого, как утверждает ведущая бизнес-газета, используются небольшие самолеты и специальная аппаратура

В пятницу газета Wall Street Journal опубликовала статью с информацией о том, что американское правительство использует специальную аппаратуру и небольшие самолеты для сбора информации с мобильных телефонов. В частности, речь идет о местонахождении владельца телефона и о содержании телефонного разговора. Эта информация используется для снижения криминальной активности.

Программа реализуется службой судебных приставов при Министерстве юстиции США.

На самолетах Cessna 182 установлена аппаратура, похожая на ту, что устанавливается на башни сотовой связи. Она уже получила название dirtboxes (коробки с грязью). Технология заключается в том, что прибор заставляет телефоны производить соединение через него, а не через близлежащую башню сотовой связи. Пока самолет находится в полете над определенной территорией, все звонки проходят через него, а операторы могут мониторить информацию в поисках подозрительной или опасной.

Источники рассказали, что dirtboxes собирают информацию даже с тех телефонов, которые не используются в момент полета самолета. Собранная информация стирается в том случае, если будет установлено, что телефон не принадлежит тому или иному подозреваемому. Сообщается, что с помощью программы были задержаны наркоторговцы и другие преступники.

Издание сообщает, что самолеты совершают вылеты, как минимум, из пяти крупных американских аэропортов и покрывают практически всю территорию США

Критики уже сравнили эту программу с практикой Агентства Национальной Безопасности, информацию о которой обнародовал бывший его подрядчик Эдвард Сноуден.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG