Линки доступности

Гигантский завод от Tesla, суборбитальные полеты от Virgin Galactic и авиа-Uber


Очевидные и невероятные новинки компаний – в технологическом обзоре «Настоящего времени»

Tesla Motors открыла завод по производству аккумуляторов. Компания Virgin Galactic получила лицензию на отправку туристов в суборбитальные полеты. Частные авиаперевозчики берут на вооружение модель «Uber». Очевидные и невероятные новинки компаний – в нашем технологическом обзоре.

Пока автомобили Тесла стоят довольно дорого – около ста тысяч долларов. Чтобы снизить цены и привлечь больше покупателей, генеральный директор TESLA MOTORS Илон Маск представил в начале года «Модель 3». “Что касается цены, то она будет примерно 35 тысяч долларов”, – заявил он.

Чтобы приблизиться к этой цифре, компании необходимы тысячи дешевых и надежных аккумуляторов, производство которых сегодня не осилит ни один из известных производителей батарей. Вот почему Тесла решилась на постройку собственного завода.

Так называемый Gigafactory, который строится рядом с городом Рино в штате Невада, готов пока лишь на 14 процентов, но машины-роботы уже активно работают над производством аккумуляторов. Приставка «гига», что означает «миллиард», в названии завода действительно необходима. Строительство обойдется в 5 миллиардов долларов и, после его завершения в 2020-ом году проектная мощность завода составит 35 Гигаватт-часов в год.

Управление гражданской авиации США выдало компании Virgin Galactic миллиардера Ричарда Брэнсона лицензию на отправку туристов в суборбитальные полеты. Перевозками будет заниматься аппарат под названием «SPACESHIPTWO» или «Космический корабль-2». Испытания первой версии закончились трагедией в октябре 2014 года. Тогда корабль разбился при выполнении испытательного полета, в результате чего один пилот погиб, а второй серьезно пострадал.

Первые испытания нового корабля запланированы уже на август. Выглядит это так: специальный самолет-носитель поднимает SpaceShipTwo на высоту в 15 тысяч метров, после чего корабль отстыковывается и, используя свои двигатели, отправляется на высоту в 100 километров.

Удовольствие – на несколько минут слетать «почти что в космос» – стоит недешево, 250 тысяч долларов. Компания утверждает, что полет оплатили уже около 700 человек. Первые коммерческие полеты начнутся не раньше 2017 года.

Путешествия на частном самолете становятся массовой услугой. Все больше стартапов решают использовать модель компании UBER. То есть клиенты получают доступ к базе данных, где можно найти летящий в нужном им направлении частный самолет и получить на нем место.

Правда, для этого еще нужно купить членство. Оно стоит 10 тысяч долларов в год плюс 5 тысяч долларов разовой комиссии при подписке. Далее вы скачиваете приложение для смартфона и просто заказываете самолет в одной из 170 стран, где работает компания.

«Предположим, вам нужен один наших авиашаттлов, наподобие того, на котором мы сейчас летим из Лондона на Ибицу. Вы нажимаете на раздел шаттлы и видите расписание. Вы можете выбрать дату и количество мест. Вы ничего не платите. И все – полет забронирован», – объясняет Том Энгельхард, управляющий директор проекта JetSmarter.

JetSmarter не единственный игрок на растущем рынке. У нее уже есть конкуренты вроде компаний Victor, Private Fly и Ubair. Последний, как следует из названия, хочет стать авиационным Uber’ом. Как, впрочем, и другие компании.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG