Линки доступности

Джон Кон выглядит воплощением «спятившего ученого» из фильмов нашего детства – всклокоченные волосы, бурная жестикуляция, торопливая речь. В реальной жизни он занимает должность главного специалиста концерна IBM по прогнозированию новых продуктов, и в его серьезности никто не сомневается. Пятый год гигант электроники выбирает пять инновационных технологий, которые, по его мнению, в ближайшие пять лет прочно войдут в нашу жизнь.

«У каждой технологии – свой цикл созревания. Роднит их то, что в 2015 году мы будем считать их заурядным явлением», – заявил Кон на презентации списка IBM «5 х 5», в который включены изделия скорого будущего.

Под номером 1 в нем значится трехмерность. Кино и ТВ уже используют 3-D интерфейсы, но продукты следующего поколения позволят делать фотоснимки, оперировать в Интернете и чате совершенно по-новому.

«Мобильные смартфоны, например, не будут требовать очков. Эффект 3-D достигается за счет направления в зрачки оператора луча, дающего ощущение 3-D пространства и посылающего соответствующий сигнал в мозг. Мы полагаем, это усилит персонализированные аспекты коммуникации», – указывает д-р Кон.

Следующий номер в списке «5 х 5» – самозаряжающаяся батарейка, продолжает ученый:

«Наши химики занимаются испытаниями воздушно-литиевой батарейки. Она заряжается, вдыхая воздух – точно так же, как мы с вами. Ваш гаджет полностью перезарядится, пока вы спите. А в случае электромобиля наша система позволит десятикратно увеличить энергоплотность. То есть батарея сможет работать в 10 раз дольше без подзарядки. Помимо всего прочего, это снизит нагрузку на среду обитания – сейчас избавление от такого мусора обходится дорого».

Третья инновация IBM также связана с энергией: утилизация компьютерного тепла, – поясняет Кон:

«Все мы знаем, что компьютеры излучают тепло. Пока оно не используется. Но если в чипах просверлить микроканалы, можно отводить тепло и использовать его для обогрева – или охлаждения – помещений».

Четвертый пункт в списке IBM отведен дорожному движению. Снова – д-р Кон:

«Сейчас система глобального позиционирования (GPS) предупреждает о том, что происходит на трассе вашего маршрута. Наши инженеры разрабатывают систему, призванную прогнозировать обстановку. Система учитывает особенности вождения индивида, время прибытия поездов, самолетов и т.п., окончания или начала рабочего дня и множество других данных для выдачи индивидуальных инструкций. Таким образом вместо предупреждений об автомобильной пробке впереди и советов по ее объезду мы сможем предупреждать скопление транспорта и облегчить езду всем и каждому».

Пятое новшество IBM призвано внести вклад в благополучие планеты, заключает главный специалист по новым продуктам:

«Настала необходимость в объединении информационных потоков. Все современные гаджеты – лэптопы, камерофоны, автомобили – собирают данные, оповещающие о среде обитания, дорожном движении, сейсмической активности. Ваш сотовый телефон просигнализирует о землетрясении и цунами, возможно, до того, как их засекут соответствующие приборы. Все вместе мы представляем собой киберсеть граждан планеты. Как можно оставить ее без внимания?»

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG