Линки доступности

Что делать с отходами ТЭЦ?

  • Вероника Лакапра

Что делать с отходами ТЭЦ?

Что делать с отходами ТЭЦ?

В штате Миссури разгорается борьба местных жителей с коммунальным предприятием

Катастрофа в Японии и разливы нефти вновь привлекли внимание к безопасным видам выработки электроэнергии. В частности – углю. Использование этого сырья особенно актуально в странах с быстро развивающимися экономиками, таких как Китай. Однако всем известно, что оно чревато загрязнением окружающей среды. При сгорании угля выделяется углекислый газ, способствующий парниковому эффекту и климатическим изменениям. Кроме того остается угольная зола, представляющая собой порошкообразное токсичное вещество.

В США работающие на угле ТЭЦ производят более 130 млн тонн отходов . В городке Лабади в штате Миссури не утихают споры о способах их утилизации: местные жители противостоят коммунальному предприятию Ameren.

Все началось летом 2009 года с женского клуба книголюбов. По словам местной жительницы Кей Дженовезе, на одном из собраний кто-то невзначай упомянул о продаже местным фермером компании Ameren земельного участка в пойме Миссури. Никто не придал этому особого значения, но на следующем собрании новость вновь была озвучена. В течение трех месяцев члены клуба узнавали, что все больше фермеров продают свою землю Ameren.

Зачем? Выяснилось, что компания планирует создать в пойме реки Миссури полигон для захоронения угольной золы площадью в 160 га по соседству с крупной ТЭЦ в Лабади.

Начальник смены электростанции Джим Дин говорит, что при работе всех турбин она способна обеспечивать электроэнергией полмиллиона домов. Но при этом будет поглощать уголь железнодорожными составами – до 10 млн тонн угля в год. Примерно 7% приходится на отходы в виде угольной золы – а это составляет более полумиллиона тонн. Ameren перерабатывает чуть больше половины этой массы. Остальное смешивается с водой и сбрасывается в два открытых отстойника у станции. Угольная пыль оседает на дно, а вода спускается в реку Миссури. Без очистки.

Вице-президент корпорации Ameren Майк Мэнн говорит, что отстойники скоро будут переполнены. Новый полигон площадью 160 га сможет заменить их, а также принимать золу из двух других ТЭЦ компании – «Мерамек» и «Раш-Айленд». По словам Мэнна, новый полигон будет оборудован системами защиты, которых нет у действующих отстойников, а вокруг сооружена насыпь высотой с двухэтажный дом для защиты от паводка.

Однако многие жители обеспокоены перспективой захоронения огромной массы угольной золы – ведь в ее состав входят такие токсичные элементы, как мышьяк, хром и свинец. Население Лабади опасается, что они могут попасть в грунтовые воды или в Миссури и отравить запасы питьевой воды. Людей также волнует возможное падение цен на недвижимость и появления большого числа грузовиков с отходами на местных дорогах.

Члены женского клуба книголюбов, которые первыми узнали о планах захоронения угольной золы возле их города, объединились в «Экологическую организацию Лабади». Сегодня она уже насчитывает порядка 400 членов.

Одна из них – Петра Хейнс – надеется, что Ameren «пойдет по верному пути» и не станет создавать полигон для отходов в речной пойме. Вместе с другими активистами она выражает свои опасения на слушаниях в совете округа.

Председатель совета Джон Грисхаймер говорит, что понимает, почему местные жители не хотят видеть полигон в речной пойме. «Но в конечном итоге где-то нам придется его разместить. Нельзя просто выступать против этого плана, необходимо предлагать альтернативное решение», – добавляет он.

По словам Грисхаймера, итоговое решение по изменению зонирования округа будет принято через несколько месяцев.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG