Линки доступности

Велопробег против оружейного лобби


В Вашингтоне вспоминают о жертвах массовых убийств

Ударить велопробегом по оружейному лобби и почтить память учеников и учителей школы «Сэнди Хук», погибших от рук психически нездорового молодого человека – такую задачу поставила перед собой «Команда 26».

«Команда 26» – так они назвали себя по числу жертв бойни в начальной школе Сэнди-Хук в городке Ньюпорт. В декабре 2012 года 20-летний Адам Ланца-молодой человек с серьёзными психическими расстройствами, сын одной из учительниц, застрелил 20 учеников младших классов и 6 работников школы, в том числе, собственную мать. Потом он прострелил себе голову. Велисипедисты, стартовавшие в Ньюпорте, добирались до столицы за 4 дня.

Омар Самаха, участник велопробега из штата Мэриленд, рассказывает: «Моя сестра была застрелена в Вирджинском политехе. Мы посвящаем этот пробег всем погибшим от огнестрельного оружия в Америке и выступаем за принятие закона, запрещающего доступ к оружию для опасных личностей».

По словам Монте Фрэнка, основателя «Команды 26» из штата Коннектикут, – это общеамериканская проблема: «И Конгресс об этом знает. В этом вопросе не должно быть политической борьбы. Не случайно движение против “оружейного насилия”, названо в честь Джеймса Брэдли, республиканца, пресс-секретаря президента Рейгана, из-за ранения в голову оставшегося парализованным до конца жизни».

Президент Обама назвал трагедию в школе Сэнди-Хук «худшим днем своего президентства» и предложил меры по ужесточению правил владения огнестрельным оружием и запрет полуавтоматического оружия. Конгресс его не поддержал.

Согласно опросам, 91% американцев, в том числе, владельцы огнестрельного оружия, выступают за ужесточение контроля над ним. Однако в Конгрессе, где принимаются новые законы, ничего не меняется, во многом благодаря противодействию со стороны могущественного оружейного лобби.

На Капитолийском холме – в месте финиша велопробега – к велосипедистам присоединились представительницы движения «Матери требуют действий», а законодатели, как водится, пообещали добиться принятия закона, которого все так ждут. Ранее «Команду 26» приветствовал декан Вашингтонского национального кафедрального собора: молились за всё сразу – в память погибших и за принятие нового закона о регулировании продажи огнестрельного оружия.

«Люди по-разному трактуют Вторую поправку, разрешающее иметь личное огнестрельное оружия, – объясняет Гэри Холл, декан Вашингтонского национального кафедрального собора. – Оружейное лобби из Национальной ассоциации стрелкового оружия может называть себя “добрыми христианами”, но давайте вспомним Священное писание: Христос принял мученическую смерть в результате насилия. Мы, верующие люди, в первую очередь должны никогда не забывать о невинных жертвах».

По данным общественных организаций, в США на руках граждан легально и нелегально находится около 283 млн единиц огнестрельного оружия. Каждый год от него погибает около 30 тысяч человек. Однако об отмене Второй поправки к Конституции речи не идет.

XS
SM
MD
LG