Линки доступности

Дети и деньги


В особом парке под Вашингтоном дети на целый день превращаются во взрослых

То, что «деньги не растут на деревьях» некоторые понимают еще в детстве, другие осознают это долго и мучительно. В США с 1965-го года организация под названием JA (Junior Achievement organization) в партнерстве с местными предпринимателями пытается научить детей распоряжаться финансами.

Сегодня в этой школе особенный день. Ученики средних классов пойдут на урок в особом парке, который, вероятно, запомнят на всю жизнь. С виду это место похоже на обычный торговый центр.

«Когда ребята приходят к нам, мы стараемся, чтобы им у нас было весело и интересно», – говорит президент JA Вашингтона Эд Грениер.

До того, как откроются двери этих магазинов, ребята выберут свои роли. На целый день они превратятся во взрослого с определенным доходом.

«Например, в одном сценарии наш школьник – женатый мужчина сорока лет с тремя детьми и неким годовым доходом. Он должен прожить так целый день и составить месячный бюджет его семьи», – говорит Грениер.

«Я – мать-одиночка с двумя детьми. Мне 34 года», – рассказывает восьмиклассница Паола Вентура.

Каждому участнику выдают планшет для калькуляции бюджета, и каждый должен представить план, который покроет все расходы его семьи. Ребят частенько поджидают сюрпризы…

«Например, это то, сколько я должна потратить на медицинскую страховку и врачей, – говорит Паола. – Я и понятия не имела, как это дорого. Но и маму свою я никогда не спрашивала о том, как она распределяет наши деньги. Я не знала, что все это так недешево!»

Ребята приходят сюда после того, как закончат 14-ти часовой курс финансовой грамотности, ознакомившись с навыками взаимодействия с банками, составления бюджета, концепциями кредита и налогообложения – среди многих других тем.

По словам Грениера, «у нас прошли обучение четыре с половиной миллиона американских школьников. По всему миру – 10 миллионов ребят, которых мы учим основам финансовой грамотности».

Программу поддерживает один из финансовых институтов США – банк Capitol One.

«Мы глубоко убеждены, что финансовая грамотность так же необходима, как чтение и письмо», – считает Райан Смарт пресс-секретарь Capitаl One.

Сотрудники Capitol One выступают в роли инструкторов.

«Счета и сведение баланса – все это гораздо сложнее, чем кажется», – делится впечатлениями восьмиклассник Мохаммад Аббас.

По словам Мохаммеда, он рад, что имеет возможность лучше подготовиться к свой первой работе этим летом: «Здесь меня научили не тратить деньги впустую. Только потому, что в магазине появилось какая-то новинка, это не означает, что она лучше прежней».

И, конечно, здесь напоминают: лучше тратить меньше, чем зарабатываешь. Учителя надеются, что именно этот урок их подопечные запомнят на всю жизнь.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG