Линки доступности

Консервативное движение набирает политическую силу в США

Консервативное Движение чаепития в США расширяет свое политическое влияние. Во вторник в штате Техас на республиканских первичных выборах кандидата на пост сенатора США победил неожиданный кандидат – бывший главный прокурор штата 41-летний Тед Круз.

Он одержал победу над заместителем губернатора Техаса 66-летним Дэвидом Дьюхерстом.

Дьюхерст является представителем республиканского политического истеблишмента. В ходе кампании он обладал значительными финансовыми средствами и пользовался поддержкой многих политиков-республиканцев, в том числе самого губернатора Техаса Рика Перри.

Однако Круз получил 56% голосов избирателей-республиканцев, в том время, как Дьюхерст получил 44%.

Тед Круз, как и многие представители Движения чаепития, представил себя как «свежее» лицо в политике и не раз заявлял, что если станет сенатором США от Техаса – будет продвигать на законодательном уровне еще более консервативные принципы, чем большинство членов Республиканской партии.

Он также подчеркнул, что не намерен идти на компромиссы с либеральными политическими группами.

Круз является очередным представителем Движения чаепития, имеющим шанс стать законодателем в верхней палате Конгресса США.

До него Движение чаепития поддержало таких новых, молодых политиков, как Ричард Мурдок, победивший опытного сенатора Ричарда Лугара в штате Индиана, и Деб Фишер, одержавшую победу над политиком-ветераном Джоном Брунингом в штате Небраска.

На выборах в 2010 году сторонники движения приветствовали победу молодого американца кубинского происхождения Марко Рубио, который стал сенатором США от штата Флорида.

Тед Круз тоже является кубинцем. Его отец воевал вместе с Фиделем Кастро против диктатора Фульхенсио Батисты на Кубе, но после того, как Кастро взял на вооружение коммунистическую идеологию, он покинул страну и обосновался в США.

Круз и Дьюхерст по сути мало чем отличаются идеологически – оба обещают отменить закон о всеобщем медицинском обеспечении, принятый президентом Обамой, уменьшить государственные расходы, бороться с нелегальными иммигрантами и с абортами.

Круз в своих выступлениях представлял Дьюхерста как политика, который слишком быстро идет на компромиссы, а Дьюхерст называл Круза «неопытным политиком», которым руководят группы лоббистов из Вашингтона.

Консервативная группа «Клуб на благо развития», защищающая интересы бизнесменов и базирующаяся в Вашингтоне, потратила 5,5 миллионов долларов на телевизионную рекламу в поддержку Круза.

На выборах в ноябре прямым соперником Теда Круза в борьбе за пост американского сенатора от штата Техас станет демократ Пол Сэдлер.

Предполагается, что у Круза будет преимущество перед Сэдлером, так как Техас является консервативным штатом. Демократы не получали здесь место в Сенате США с 1988 года, когда на этот пост был избран Ллойд Бентсен.

Вакансия в Сенате, за которую сейчас развернулась борьба, появится в январе в результате предстоящего ухода на пенсию сенатора Кэй Бейли Хэтчисон, которая представляет Республиканскую партию.
  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG